微信图片_20201215112340.jpg
车辐山镇山南村上海外延蔬菜基地助民增收
2020-12-16 09:12:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 颜子舒 通讯员 马艺萌 陈凯伟)近年来,邳州车辐山镇山南村依托资源优势,积极调整产业结构,以发展蔬菜种植产业为突破口,建设蔬菜大棚产业示范基地,让蔬菜大棚成为全村人民的“摇钱树”,带领村民走上致富路。

在车辐山镇山南村的上海外延蔬菜生产基地里,村民张雪娇正在大棚里忙着查看茄子长势。张雪娇表示,自己以前是家庭主妇,没有什么收入,自从今年承包了一座大棚种茄子,日子是越过越好了。张雪娇说:“摘一次1000多斤,一星期摘一次,收益还行,这茄子抗病能力强,还有技术人员给我们提供种植指导,客户上门来拉货,不愁销路。”

在山南村,像张雪娇这样种植蔬菜大棚的农户有800多户。为增加收入,村民郁西印于2017年开始尝试黄瓜套种苦瓜的种植模式,大大提升了产量。冬季正是蔬菜价格走高的时候,收益也有所上涨。郁西印说:“我们的农产品往徐州、南京、上海等地发货,隔一天摘一回,一回摘五六百斤,黄瓜能收入三万块钱,苦瓜收入一万块钱,加一起四五万块钱一年,收入很可观。”

车辐山镇山南村上海外延蔬菜基地占地面积12000亩,还有230亩的扶贫设施园区。包括扶贫大棚在内,上海外延蔬菜生产基地现在共有大棚1000多个,承包户大多是山南村当地村民,蔬菜品种以黄瓜、茄子为主。每到冬季大棚生产的高峰期,当地的建档立卡户会到扶贫大棚里务工。车辐山镇山南村党总支书记郁全伟说:“山南村建档立卡户共141人,我们争取资金在山南村建立了扶贫基地,目前建了46个棚,因为这些建档立卡户是头一年种棚,没有经验,我们从山东寿光请来技术员进行跟踪指导。”

村民有了稳定的收入来源,蔬菜分拣中心、物流中心等配套设施的建成,为村民们提供了有力的后勤保障,形成前端生产、中端销售、后端质量溯源系统,多措并举助民增收,加快乡村振兴进程。“今年我们已经开始在园区试种水果、枸杞,下一步准备在新园区公路南侧再扩种500多亩大棚樱桃,把山南村打造成集旅游、采摘、观光为一体的旅游村。”郁全伟如是说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇