微信图片_20201215112340.jpg
大沙河镇“三整合”改革 打通为民服务“最后一公里”
2020-12-15 09:19:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯( 徐报融媒记者 原小影 通讯员 李昊展)“现在办事真方便,我在家门口就能把家庭农场备案办好,再也不要跑到县里办了。”在大沙河镇为民服务中心办理业务的朱先生表示,“之前办理要跑好几个地方,现在只要到大厅就能办好了。”为提升为民服务效能,解决基层执法服务难题,深入实施乡村振兴战略,形成基层治理新局面,大沙河镇积极推进基层“三整合”改革工作,打通乡镇基层为民服务“最后一公里”。

以“小事不出村、大事不出镇”的原则,镇区打造设备齐全、服务一流、制度完善的为民服务中心,12名专业办事人员实行AB岗轮流值班,一窗受理、首问负责,确保为民服务不断档;建立代办员制度,将基础服务事项与网格员对接,方便村内老人办理简单业务,将服务触角延伸到群众家门口,通过简化办事程序,拓展延伸就近办、网上办、预约办等特色服务,正式打通为民服务“最后一公里”。

基层“三整合”改革,涉及面广,影响巨大。经镇党委深入调研、综合考量、认真谋划,大沙河镇出台了《大沙河镇关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,又先后召开了推进基层整合审批服务执法力量工作动员会议,对基层“三整合”改革工作进行了全面动员和部署。积极推进“党建+基层治理”,以基层党建引领基层治理创新,将组织优势转化为治理效能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

目前,涉及民生的民政、社保、涉农补贴等91项公共服务事项都能够在大沙河镇为民服务中心一站办理,窗口工作人员以热情的服务态度、扎实的专业知识,给办事村民家一般的温馨感受。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇