微信图片_20201215112340.jpg
徐州市加快建设“全功能现代化国际化”内陆型中转枢纽港
2020-12-14 10:26:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 王正喜 见习记者 张亚轩 通讯员 朱杰)12月11日,市政府召开徐州淮海国际港务区规划建设有关情况新闻发布会。据徐州淮海国际港务区党工委书记、管委会主任蔡前锋介绍,为加速推进淮海国际陆港建设,市委、市政府成立淮海国际港务区,设立港务区党工委、管委会,代管“1镇3街道”110平方公里,进一步优化了发展空间和管理主体。港务区成立以来,坚持“边组建、边划转、边规划、边建设、边招商、边运营”,全面推进各项工作,开发建设呈现良好开局和强劲发展势头。

目前,《淮海国际港务区发展战略规划基本思路》已通过省发改委审核,并报省委、省政府同意。在此基础上,加快编制战略规划。国土空间总体规划也已形成初步成果,并同步推进详规编制。在分析港务区资源本底、发展潜力与核心优势的基础上,确定了功能体系、明晰了用地需求,构建了“一心、双核、多组团”的港产城一体化发展格局。“一心”即:商务中心;“双核”即:铁路货场片区、亿吨大港片区;“多组团”即:大通关基地、物流园区、贸易服务区、金融服务区、品质居住区、特色小镇、生态观光区等等。立足港务区未来五年经济社会发展,港务区党工委、管委会还在组织编制港务区国民经济和社会发展“十四五”规划及产业、交通等专项规划,明确了适合港务区发展的产业方向和产业布局,以及骨干路网布局。

市委市政府年初梳理排定了淮海国际陆港建设6大类68项重点任务,港务区逐一明确责任单位,加强定期协调调度,目前各项任务总体进展顺利。陆港行政商务区项目加快建设,海关联检大楼已完成辅助工程,总部经济区项目中商业办公及酒店项目已完成总承包及监理招标和施工图设计,人才公寓项目、铁路货运中心海关监管点扩建工程项目、二环北路西延二期工程项目均按序时进度推进。国家跨境电商综试区成功获批并启动建设,铁路货运基地陆路口岸开放申报材料已上报至省商务厅,徐州铁路货运中心木材集散中心、冷链物流中心、进境粮食、肉类指定监管区等项目正在编制可行性报告;内河水运二类口岸正积极申报。观音机场国际货运中心、国际快件中心规划建设加快推进,双楼内河港河海联运平台和观音机场进境水果指定监管场所验收运营。国家多式联运综合试点正在全力争创。

今年以来,淮海国际陆港的欧亚国际通道不断拓展。“徐州号”中欧班列今年1至11月已累计开行295列,年度目标完成率98.30%,完成贸易额约2.32亿美元,带动了我市工程机械、建材、电子设备等货物对欧亚地区的出口,促进了木材、棉纱等货物的进口。进口班列中,俄罗斯木材货品为徐州周边地区已形成的千亿级木材加工、家具生产等产业注入了强劲动力。徐工、卡特、淮海控股等重点企业通过中欧班列平台开辟了新的市场,物流成本较以往运输方式节约了1/3左右。陆港集团组建完成,全面开展投融资和项目运营。陆港集团已获授信3.1亿元,正在围绕港务区基础设施和功能性项目投资运营,以五洲公路港、盟兴港、中泰产业园为载体,引入战略合作伙伴,加快做大做强。

目前,淮海国际陆港洽谈、推进项目23个,其中世界500强2家、国内500强4家、行业10强7家。投资15亿元的中农联淮海(徐州)国际温控食品和农产品贸易中心项目,投资约12亿元的中林(徐州)木材国际集散中心项目已签约落地;与中铁集团二十局、中策北方工程咨询有限公司签署战略合作框架协议,拟开展片区开发;上海均和集团投资的现代信息技术产业园,北京大学、清华大学“一园两校”人工智能产业园,全球贸易通淮海经济区贸易中心等一批项目正在积极洽谈中。

蔡前锋表示,下一步淮海国际陆港将加快完善陆港功能,发挥徐州多式联运综合立体交通优势,加快贯通“河海统筹、欧亚陆桥、快捷路网、空中走廊”四大物流通道。积极创建海关特殊监管区,创新海关监管方式,完善开放平台功能。争取省中欧班列公司支持,融入国际贸易市场。争取一年出框架、打基础;三年强功能、见形象;五年对标先进国际陆港,打造内陆枢纽经济新高地、“一带一路”交会点高质量发展区域样板、东西双向开放重要节点、淮海经济区崛起引领区和开放型经济改革创新示范区。一座现代化、国际化陆港新城必将崛起于淮海大地,走向全国,融入世界。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇