微信图片_20201215112340.jpg
新沂:科技“强引擎”引领产业“加速跑”,为高质量发展注入“新动能”
2020-12-11 14:17:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

近年来,江苏省新沂市坚持把创新驱动作为产业发展的核心战略,全面深化科技体制机制改革——不断优化科技创新政策,加快培育高新技术企业,搭建各类创业创新平台。今年以来,该市高新技术产业投资完成66亿元,占工业固定投资38.3%;规模以上高新技术产业产值80.84亿元,占规上工业企业产值比重29.87%。

新沂人坚信,只要坚持科技创新与产业发展的深度融合,不断完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新体系,一定能为新沂高质量发展注入新动能。

优化政策,激发区域创新活力

“获得150万元基金帮扶后,我们加快新产品研发进度,顺利通过客户考核,解决了企业初创期的关键问题。”近日,江苏科华新材料有限公司总经理马和平欣喜地告诉记者。该企业主要从事电工、电子复合材料研发,2018年成功申请到新沂市“种子基金”首笔支持以来,短短两年已发展成为规模以上高新技术企业。

除了对初创期科技企业予以支持,新沂还大力推动“苏科贷”工作,全市入库企业93家,签约合作银行4家,完成4家企业1100万元资金放贷。同时,全面落实国家高企奖励政策,共兑现拨付2019年度高企认定及入库培育奖励资金1887.75万元,78家企业享受研发经费加计扣除2.28亿元,21家高企享受所得税减免1.2亿元。

今年,新沂率先实施科技创新券省县联动试点,鼓励科技型中小企业向科技服务机构购买服务,共筛选出有培育潜力的科技型中小企业259家,梳理产学研合作项目约100个,企业参与科技创新的积极性明显增强。

“通过持续加强创新政策支持,我们着力打造以企业为主体的区域创新体系,近年来,制定出台了《创新创业种子基金管理办法》《科技成果转化贷款风险补偿资金管理办法》等一系列扶持政策,支持企业加大研发投入。”新沂市科技局局长杨镇介绍,围绕主导和新兴产业发展趋势,该局瞄准北京、上海、深圳等高新技术产业集聚区,开展多种形式科技招商活动,如今已洽谈企业50余家,签约落地科技型中小企业20余家。

1-10月,新沂规模以上高新技术产业企业新增20家,总数达86家,增幅达30%。

搭建平台,筑牢创新发展基础

走进新沂市立成众创空间,只见办公区内创客云集,创业企业在这里可享受到全方位、综合性的孵化服务。今年,该众创空间获得科技部备案,成为新沂首个国家级众创空间。

目前,新沂已建成省级以上众创空间12家,省级以上科技企业孵化器7家,省级以上企业院士工作站、博士后科研工作站18家,省级以上工程技术研究中心、工程技术中心43家。

今年3月,兰州大学绿色材料研究中心在国家技术东部转移中心新沂科创基地正式挂牌成立。大半年间,兰州大学化学化工学院教授、博士生导师刘伟生多次前来新沂,详细对接该中心的硬件建设和科研器材购置工作。

“化工是新沂的传统产业,依托研究中心,兰州大学的化工科技成果不仅可为当地企业提供重要技术支撑,更得以在长三角地区辐射转化。目前,已有多个有关土壤改良、生态肥料、光电材料的科研项目正与本地企业洽谈。”刘伟生说,新沂市政府全力支持该中心技术与人才落地,在经开区,占地2800平方米的独立科研办公楼正在建设。“未来,兰州大学师生与科研人才将源源不断来到新沂驻地轮换,与当地开展多领域、多企业科研合作。”

这是新沂积极推进“大众创业、万众创新”服务理念的缩影。如今,该市已基本形成“创业苗圃-孵化器-加速器”全过程产业孵化链条,省级众创空间、科技孵化器、科技企业加速器在孵企业达300家左右。11月,兰州大学化学新材料、南京大学新型建材等8家新研机构通过现场验收,新沂新研机构总量达到14家,数量居徐州市前列。

招才引智,科技人才双轮驱动

提升产业科技含量,人才建设是关键。2018年,新沂市制定出台“钟吾英才”计划,加大对青年大学生和技能人才的补贴力度,一揽子“含金量”十足的政策,将各类人才加速聚集到新沂。

依托该计划,该市累计审核、发放各项人才补贴4000余人次近1000万元;围绕医药健康、绿色化工等重点产业领域,促成16家科技型企业与30名高层次人才牵手合作;仅2019年,就引进、培养3200多名大学生和960名高技能人才。

每天,在尚德药缘(新沂)新药研发中心,各类实验室与仪器检测室内,来自全国各地的科研人员严谨有序地开展新药研发工作。“我们研制以小白菊内酯为原料药的国际1.1类创新药,上市后将彻底改变目前肺纤维化治疗药物的市场格局,可用于新冠肺炎的后续治疗,其疗效优于国内外同类药物,被美国有关机构列为‘孤儿药’。” 国家重大人才工程入选者、南开大学教授、新沂尚德药缘药业有限公司董事长陈悦介绍。

据了解,陈悦入选2019年省“双创人才”,其领衔的创业团队入选2020年省“双创团队”。该药物在5年内结束三期临床试验,上市后,年产值15亿-20亿元,利润可达5亿元,将为新沂医药健康产业发展再添强动力。

这是该市引进一流人才团队带动产业创新发展的又一鲜活投射。按照“投资多元化、运行市场化、团队出资货币化、人才高端化、研发产业化、服务对象社会化”的要求,新沂正马不停蹄加快新型研发机构建设。

为此,仅“十三五”期间,该市引进、培养国家重大人才工程专家、“长江学者”“中科院百人”“新世纪百千万”等领军型人才18人;急需紧缺型高层次创新创业人才156人,其中入选江苏省“双创计划”26人、科技副总46人。

截至今年底,新沂在站院士、博士共47人,通过院士专家与清华大学、东华大学、四川大学、大连理工大学等20余所高校建立了稳定的产学研合作关系;国家级高新技术企业达150家,总量继续保持徐州市各县区领先。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇