微信图片_20201215112340.jpg
徐州建有农家书屋2205家,实现数字书屋全覆盖
2020-12-01 15:58:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

记者 魏欣

城市书房、农家书屋、社区阅读联盟……为满足群众日益增长的读书需求,近年来,徐州市积极开展“全民阅读”活动,大力实施“舞动汉风”等文化强市建设的基础工程,把书香城市建设纳入经济社会发展的总体规划布局,列入高质量发展指标进行考评。目前徐州市建有文化馆图书室10家、乡镇(街道)文化站图书室153家、农家书屋2205家,实现数字书屋全覆盖。同时不断兴建扩展各类阅读空间,广泛开展主题活动,精心打造阅读城市地标,倡导全民阅读。

书香生活,正成为徐州市民时尚的生活方式,读书,正成为一道城市新景观。

持续举办淮海书展

让精品读物“飞入寻常百姓家”

淮海书展作为书香徐州的标志性品牌得到了公众广泛认可,在2015年承办省第五届江苏书展的基础上,目前已举办3届,经过多年努力,书展的辐射力、影响力进一步拓展。2020年7月23日至27日,第三届淮海书展暨第十届江苏书展分展场在江苏凤凰新华书店集团有限公司徐州分公司(凤凰徐州书城)及各县(市)区分公司、博库书城徐州有限公司、徐州海天书城有限公司、徐州淮海环球港大众书局等11个分展场协同举办,展出图书29万余种、上架新书近200万册,销售图书11.96万册,销售总码洋347.31万元,销售版权文创产品84.47万元,实现了社会效益和经济效益的双赢。

书展期间开展经典诵读、新书发布会等各类活动200余场。各地利用书展契机广泛开展畅谈读书、写作征文活动,征集作品5000余份。在线上开展阅读分享活动8场,有力推动精品读物“飞入寻常百姓家”,使书展真正成为淮海经济区读者的节日、阅读的盛会,为徐州市高质量建设淮海经济区中心城市提供了强劲的文化助力。

建立阅读平台

精心筹划阅读节日

为全力推动全民阅读工作有效开展,设立了徐州读书节、农民读书节、职工读书月等阅读节日,这些节日已成为深化全民阅读影响力共建共享文化成果、提升城市文明程度的重要载体平台。目前已举办16届徐州读书节、9届徐州农民读书节、10届职工读书月,读书节开展以来共举办各类全民阅读重点推广活动两万余场次,直接参与受益人数达到近千万人次,使全民阅读活动家喻户晓,人人皆知,为建设书香徐州造势鼓劲。

今年围绕16届徐州读书节,突出“决胜小康,读书追梦”主题,统筹推进四大类14项重点阅读活动,力求把读书节活动办得更有亮点、更有特色、更有影响,组织开展活动2000多场次。连续6年举办市“全民阅读春风行动”,社会各界向困境群体赠送4000多个阅读礼包、图书10余万册,使关爱阅读蔚然成风。

注入地方特色文化

建设徐州阅读地标

徐州是历史文化名城,5000多年文明史、2600多年的建城史,为徐州留下了灿烂的文化遗产。刘向遗址、苏轼“黄楼赋碑”、云龙书院遗址等24处文脉遗存被列为江苏阅读文化遗存名录,让历史文脉深度融合的阅读基地成为彰显徐州文化特色的“阅读名片”。持续彰显本土文化特质,用好用活徐州优秀传统文化、革命文化等资源,做强大汉文化、运河文化、乡村文化等品牌建设,传承弘扬好“淮海战役精神”“王杰精神”等革命精神,不断推出一批体现时代价值、富有徐州特色的重大历史题材、革命题材和现实题材精品力作,努力为人民群众提供更多更好的阅读产品。

各地按照“一县一品,一地一特”要求,不断创新阅读内容、阅读方式,创办丰县悦读凤城讲坛、大美沛县印象汉风讲坛、邳州精进讲堂、新沂花厅读书台,铜山全民阅读季、云龙“三三三阅读”法、鼓楼悦读、悦读泉山等具有地方特色的阅读活动得到广泛开展,形成当地阅读地标,为进一步打造书香城市夯实了人文根基。

发挥名人效应

注重培育阅读引领

为推动全民阅读有效开展,提升书香城市品位,徐州市先后邀请了金一南、徐则臣、朱迅等40余位知名作家和文化名人到徐作讲座,并与广大读者交流互动,吸引了读者参与。聘请了原江苏师范大学党委书记徐放鸣、徐州工程学院书记张新科、徐州市全民阅读促进会会长王华超、徐州著名学者田秉锷、徐州籍著名学者卜键、江苏省作协原主席赵本夫等8人作为“书香徐州形象大使”开展阅读推广、文化交流,提升了全民阅读的参与率。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇