微信图片_20201215112340.jpg
徐州铜山区何桥镇:人才效应推动“三乡工程”
2020-11-30 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 何桥镇地处徐州市铜山区西北,是典型的农业镇。近年来,何桥镇抢抓黄河故道二次开发的机遇,大力发展以养殖、种植和休闲农业为主的特色产业,乡村面貌有了巨大的变化。但何桥镇也在发展中清醒地认识到,简单基于自然资源条件的发展不可持续,唯有依托人才,方能破除瓶颈。借助人才效应推动“三乡工程”,何桥镇以招贤纳良,进一步赋能乡村振兴。

如何让更多的人才返乡,何桥镇的做法是“让能人去找能人、人才去找人才”。充分利用现有的人才资源,精准联络、吸引、影响、举荐所需人才,不断壮大人才队伍,何桥镇通过人才辐射作用,不断扩大助力乡村发展的“朋友圈”。高庆祥是何桥镇张集村一位种田承包大户,这几年,得益于乡村振兴,日子过得越来越红火。他有位在市内专业机构长期从事乡土文化创作的朋友,看到乡村大好的发展前景,也萌生返乡创业的心思。高庆祥觉得朋友是个能干成事的人,再加上镇里也需要懂得文化项目开发的高端人才,便不断“游说”,最终让这位朋友踏上了“返乡”之路。

人才返乡,关键还得能留住。何桥镇由分管领导亲自担任总协调人,各村委会、部门和行业主要负责人作为第一责任人,直接为人才服务,零距离解决问题、提供帮助,消除人才返乡的后顾之忧。在服务过程中,遵循“不干扰、不影响、不阻挠”原则,为人才提供独立思考和创造的空间。同时,为返乡人才主动争取政策上的扶持和资源利用上的便利,建立定期例会制和巡访制,积极营造和谐、宽松的用人生态。近年来,已有20多位精英人才结缘何桥镇,成为推动何桥镇发展的重要智囊和力量。

人才聚集效应为何桥镇实现乡村振兴注入了强劲的内生动力——各种形式的调研、讲座、观摩、展演,带来了全面而新锐的思维角度、丰富而深刻的理论知识、专业而实用的技术指导,改变着乡村对发展的认知;各色农业项目、文化项目、信息项目、工业项目、科研项目相续落地,为何桥镇深挖出巨大的发展潜能。截至目前,在前期基础上,何桥镇完成了对3万亩土地的经营规划、千亩研试基地的规划、特色乡村建设的整体规划。万亩果蔬园、百家生态园、十里观光带、一日旅游圈等项目有了专业人才的加盟、带动,也呈现出良好的发展态势。(铜何桥)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇