微信图片_20201215112340.jpg
开行中欧班列以来第600列!徐州-汉堡首发
2020-11-29 15:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月29日讯 11月28日上午,载有94个标箱出口货物的75032次列车从徐州铁路铜山站启程,奔赴10683公里外的德国汉堡,标志着徐州-汉堡中欧班列成功首发,这也是徐州开行中欧班列以来的第600列。

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,该趟班列装载徐州本地企业生产的工程机械、医用手套、无纺布、玻璃工艺品、门窗集成材等产品,总货值1958万元人民币。列车将由阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家,预计15天后抵达汉堡,之后随车货物将分拨运往其它地方,助力欧洲抗击疫情和恢复经济社会秩序。

徐州是全国性综合交通枢纽、华东重要门户、淮海经济区中心城市,也是国家“一带一路”重要节点城市,素有“五省通衢”之称。徐州中欧班列常态化开行加快了苏北、鲁南、皖北、豫东等内陆地区“走出去”“引进来”的发展步伐,有力地促进了生产要素流通循环。今年1月至11月,徐州中欧班列开行295列(其中返程208列、去程87列),吞吐量24190标箱,同比增长56%,完成贸易额2.3亿美元。

徐州中欧班列是当地打造淮海国际陆港的核心载体。自2015年开行以来,通过重点经营中俄、中亚方向精品特色线路,成为国内频次高、线路优、稳定高效的国际陆路货运通道。截至目前,徐州中欧班列开行线路达到4条,后续将探索开行至波兰、西亚多国、中南半岛等其他新线路。

铁路部门将继续协同徐州地方政府、海关、中欧班列运营平台等相关单位、部门,紧密对接外贸企业需求,加强徐州中欧班列运输组织,优化班列开行方案,不断提升国际货运能力,为保障国际产业链供应链稳定、畅通国内国际双循环贡献铁路力量。

记者 梅剑飞 通讯员 许文峰 刘忠

标签:
责编:罗鹏 崔欣
上一篇
下一篇