微信图片_20201215112340.jpg
徐州举办“中国消防协会城市轨道交通消防安全专业委员会”成立大会
2020-11-24 15:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月24日徐州讯(记者 彭颂珂)随着我国城镇化进程的不断推进,城市规模和人口密度不断扩大,居民交通需求大幅增加,城市地下轨道交通作为解决城市道路交通拥堵和居民乘车困难等问题的最有效途径,在为人们生活带来诸多便利的同时,也存在着大量的火灾隐患。

为了响应党和国家关于构建更高水平平安中国,保障好人民生命和财产安全,维护好社会稳定和安全的要求,11月24日上午,由中国矿业大学牵头发起申请的中国消防协会城市轨道交通消防安全专业委员会在美丽的云龙湖畔正式成立。专业委员会由城市轨道行业领域内的消防科学技术工作者、消防专业工作者和消防科研、教学、企业单位自愿组成的学术性、行业性、非营利性的全国性城市轨道交通消防安全专业平台组织,通过专委会平台将科学技术研究成果与设计、建设、运营、设备设施生产企业纵向对接、横向融通,实现协同创新、协同发展,为城市轨道交通消防安全奠定坚实的科技基础、产业基础,完善城市轨道交通消防安全科技创新机制。

会上,中国消防协会会长陈伟明与中国矿业大学校长宋学峰共同为中国消防协会城市轨道交通消防安全专业委员会揭牌。陈伟明指出,城市轨道交通作为一种资源节约型和环境友好型的绿色交通工具,有效缓解了城市居民交通拥堵问题,是现代城市交通系统的重要组成部分。确保城市轨道交通总体安全、有序发展已成为提升城市公共交通供给质量和效率的关键手段。各共同发起单位均为轨道交通设计、建设、运营、科研院所及技术服务行业的领军单位,将为轨道交通消防领域的科学技术进步提供坚实的基础,各委员单位通过专委会平台发挥各自的能力优势、整合互补性资源、实现各方的优势互补,协作开展城市轨道交通消防安全领域内产业技术创新、运维理念创新和科技成果产业化,切实推动轨道交通安全领域协同创新、协同发展。

中国矿业大学作为中国消防协会城市交通消防安全专业委员会的发起单位和支撑单位,在城市地下空间安全保障、热灾害防治、消防应急救援、风险预防与管理等方面有着深厚的科技积累和强大的创新能力。该校“安全科学与工程”为国家一级学科、国家首批“双一流”建设学科,学科评估全国排名第一,在深地安全领域科研水平达到国际一流。消防工程专业为教育部批准的首个地方院校办学专业,在国内权威机构专业评价排名中名列第一。

标签:城市轨道交通;消防安全;交通
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇