微信图片_20201215112340.jpg
46名孤儿的“老爸”刘保宏:“孩子们都有好前途是我最大幸福”
2020-11-20 09:10:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

和孩子们在一起合影。图片由受访者提供

所有的付出都是为了给孩子们一个温暖的家。

◎文/徐报融媒记者 魏欣

11月18日,睢宁县岚山镇的刘保宏收到了一封由南昌航空大学寄来的一封特殊的家书:“老爸,我在学校挺好的,请勿挂心。这次期中考试我又考了班级第三名,怎么样,儿子没给您丢人吧?这里的老师、同学都特别好,我们相处得很融洽……”这是刘保宏收养的第26位孤儿魏义鸣给他寄来的家书,今年8月,魏义鸣以优异的成绩被南昌航空大学录取。

除了魏义鸣,在刘保宏收养的孤儿中,文静秀气的郭子楠今年被徐州工程学院环保设计专业录取,热情开朗的张玉凤考上上海体育学院研究生……看到孩子们都奔向美好前程,“老爸”刘保宏打心眼里为他们高兴。

■46名孤儿30多名考入大学

昨天下午,记者辗转采访到了刘保宏,他告诉记者,23年来自己共收养孤儿46人,其中有30多个孩子分别考入了上海体育学院、南京中医药大学、南昌航空大学、江苏师范大学、扬州大学、徐州工程学院等高等院校,还有一个孩子被公派去马来西亚拉曼大学留学……除了已经工作的孩子外,目前刘保宏的“家”里还住着11名孤儿,最小的才上二年级。记者了解到,除了刘保宏收养的46名孤儿外,这23年来,他还义务救助了500多名贫困学生,让100多人圆了大学梦。

今年58岁的刘保宏,是睢宁县岚山镇一名普通农民。1996年大学毕业后,他义无返顾地回到家乡创业。23年前的一个偶然事件,让刘保宏走上“捐资助学、助教兴乡”的道路。

1997年2月,刘保宏路过万庄小学门口时,看见本村何家兴的孩子抱住父亲的腿哭喊着:“我想上学……”因家庭生活极其困难,何家兴实在拿不出学费让7岁的儿子何跃继续上学。刘保宏心里很难受,回家后,他和妻子商量决定帮助何跃重返校园。第二天一早,刘保宏就将自己卖树的1000元钱送到学校,作为助学金帮助何跃和其他面临辍学的孩子。

看着孩子们高兴地背着书包走进学堂,刘保宏在感到宽慰的同时也陷入了深思。从那一刻起,他决定要把“爱心助学”坚持下去,要帮助更多的孩子,“决不能让孩子因贫困而失去上学机会”。1997年3月,刘保宏向乡政府提出“助教兴乡”计划,岚山乡捐资助学委员会成立。刘保宏除了自己出资,还每天进机关、入村户筹款。将所有的精力都用在慈善事业上。23年来,他帮助了500多名面临辍学的中小学生继续上学,让100多名学子圆了大学梦,受资助的学生有的现在还在清华大学、中国人民大学等高等学府就读。

他的事迹在2009年被拍成电影《翅膀下的风》,白岩松曾称赞他为“托起太阳的人”。

■全力打造温暖“大家庭”

“多年的捐资助学工作中,我遇到过许多事实孤儿,他们有的是父母双亡,有的是父亲去世母亲改嫁,还有的