微信图片_20201215112340.jpg
保障儿童玩具使用安全可靠 徐州市开展儿童玩具质量专项抽检
2020-10-29 09:39:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 季芳 见习记者 梁晓琳)为保障儿童玩具使用安全可靠,10月中旬以来,徐州市市场监管部门组织开展儿童玩具产品质量专项监督抽查,抽查范围涵盖全市流通领域各大商场、超市。此次玩具产品质量专项监督抽查以塑料玩具为主,抽检样品共计20批次,对不合格产品已责令商家进行下架处理。

此次专项监督抽查依对玩具的机械与物理性能、标志和使用说明、特定元素迁移项目进行了检验。监督抽查中主要发现5个方面的问题:一是玩具上的小零件可能造成儿童误吞误食;二是因玩具孔及间隙不合理,容易造成儿童手指被卡或割伤;三是玩具袋上的绳索、包装薄膜容易造成儿童窒息;四是模塑玩具边缘边角的毛边或溢边容易划伤儿童手指;五是玩具包装、使用说明书及标签上的警示标志或警示说明表述不符合国标。

市场监管人员同时提醒消费者,安全是选购玩具时最重要的考虑因素,要做到“一看二闻三触摸”。一看玩具颜色,有些单一颜色塑胶玩具上的黑点,可能是再生材料的杂质;二闻玩具气味,部分下脚料可能是二次利用制作的玩具,气味比较刺鼻;三摸玩具表面,大多劣质玩具表面都会不光滑。此外,在购买玩具时,要到有资质的正规商场、超市,选择品牌好、有保障的产品。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇