1111.jpg
徐州徐庄镇吴楼村:凝聚红色力量 走出发展新路
2020-10-17 08:08:00  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 张扬 通讯员 周婷)“没想到有一天能在自己家门口就业,还不耽误照顾孩子。”在徐州经开区徐庄镇吴楼村的电子加工车间内,村民周玉英一边熟练地加工手上的电子元件,一边笑着说道。周玉英独自照顾年幼的孩子,家门口的电子加工车间解决了她外出打工便无法照顾孩子的两难处境,每月收到可达3000元。

党建兴业,唱响经济发展“强音”

“我们将增加村集体经济收入和村民收入作为最大实事。”吴楼村党支部书记徐文培说,为了更好地集中力量干实事,吴楼村党支部设立了党员议事会议室,制定“每日一例会”制度,每日集中汇报重点工作进度。

围绕土地做文章,吴楼村持续优化产业布局,加大土地流转,初步形成了以优质稻田、山芋种植、西瓜种植为特色的现代农业体系。今年以来通过土地流转、承接工程、劳务输出、农产品展销等,为村集体经济增收20余万元。

围绕人力资源做文章,向闲置劳动力要效益,吴楼村制定并实施“三个三”计划,即:成立徐州市吴楼建筑劳务有限公司、徐州经济技术开发区昌馨农业专业合作社、徐州经济技术开发区丽智电力电子技术经营3个企业,实现带动就业300人以上,创造年利润30万元以上。村民在家放下饭碗,出门就能马上端起“饭碗”,属于吴楼村自己的产业创建起来了,预计2020年村集体经济收入可达80万元。

启动实施“小野姚产业项目”建设工程,整合土地20亩,建设农产品深加工项目,建成后可持续增加村级集体经济收入,有效安置具有劳动能力的贫困人员,助力脱贫攻坚。

环境整治,描绘美丽乡村“新颜”

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”吴楼村党员干部带头,群众积极参与,干群同心,仅仅3个月,纸上的“美丽蓝图”就变成了现实中的美丽乡村,小野姚自然村的面貌焕然一新。

“以前村民缺乏休闲场所,我们通过清理鱼塘、杂草地,建设了文化广场和休闲长廊。”徐文培介绍道。以“清、建、美”为突破口,吴楼村新建1000平方的停车场、3500平方道路、300平方居家养老中心、1300平方休闲广场,扩建2000平方鱼塘,种植2800余棵树木,清理公共空间杂草、杂物78处,拆除旱厕26个,吴楼村干部群众群策群力,按下了美丽乡村建设的“加速键”。

乡村善治,促进幸福指数“加码”

坚持以党建为引领,坚定不移走乡村善治之路,吴楼村充分发挥“五好五带汇五心”党建工作法,切实抓好社会综合治理标准化建设“十大工程”和农村精神文明建设“十大工程”,不断提升网格化建设水平,充分发挥乡贤作用,开展“最美庭院”“吴楼好人”“好婆婆、好媳妇”等评选活动,通过文化育人、文明教人,营造风清气正的乡村环境,构建幸福和谐新吴楼。

让公共空间真正姓“公”、惠“民”,新建篮球场、羽毛球场、乒乓球场,丰富群众体育文化生活。百姓大舞台通过“支部引领、群众唱戏”的模式,为群众提供文化大餐。

共建新吴楼,共享新家园。吴楼村将继续保持时不我待、只争朝夕的速度,开拓创新、锐意进取,干事有为、不负韶华,为徐庄高质量发展贡献“吴楼力量”。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇