1111.jpg
《石说历史——中国汉画艺术展》将在汉文化论坛期间展出
2020-10-16 21:13:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

汉画像石是汉代特有的艺术形式,以石为材,图画天地。为迎接本月16日—18日在徐州举办的首届汉文化论坛的召开,展示徐州丰富的汉画资源,徐州汉画像石艺术馆在本次论坛的主会场博顿温德姆酒店布置了《石说历史——中国汉画艺术展》,将在3天的展期中,通过15幅汉画拓片和4件汉画像石复制品,向与会者呈现石上的汉代艺术。

据徐州汉画像石艺术馆馆长杨孝军介绍,本次展出的拓片,都是从徐州汉画像石艺术馆丰厚藏石中精心挑选、匠心拓制的精品。这些拓片,有著名的力士图、牛耕图、纺织图、泗水捞鼎图、青龙白虎图、六博图等,画面将现世生活、儒家教义、历史故事、神话幻想并陈共处,充满了对现实生活的眷恋和未来世界的希冀,生动再现了汉代社会生活的各个方面。

汉画像石复制品包括庖厨图、车马出行图、炎帝升仙图、黄帝升仙图。庖厨图出土于铜山汉王东沿村,正面第一层刻一人在案上切肉、一人在炉上烤肉串,旁边悬挂待烤的肉类;第二层刻摆放的酒器和汲水、烧灶的场景;第三层刻迎宾的场面。侧面上刻一朱雀,下刻双阙,阙内有一执戟门吏。此块汉画呈现了两千年前汉代人的烧烤过程,原石展陈于汉画像石馆的南馆。(徐报融媒记者 张瑾)

标签:画像石;徐州;拓片
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇