1111.jpg
亮剑!徐州将下线一批不符合入网条件的餐饮单位
2020-10-16 09:45:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

为进一步督促网络餐饮服务单位落实主体责任,规范网络餐饮服务经营行为,保障网络餐饮食品安全,10月中旬起,徐州市市场监管局全面启动全市网络餐饮食品安全专项整治行动。通过集中整治下线一批不符合入网条件的餐饮单位,入网餐饮单位实体店脏乱差问题有较大改观,持证亮证率和食品安全封签实施率得到有效提升,推动入网餐饮单位实施“互联网+明厨亮灶”。

据悉,此次专项行动重点整治网络餐饮服务平台主体未履行向市场监管部门报送相关信息义务,对入网经营者资质审核不严、现场核查落实不到位、上线不合规的商家。重点整治网络餐饮服务配送环节未对送餐人员进行食品安全培训和管理,未使用安全、无害的配送容器,未对配送容器进行定期清洗消毒。

重点整治入网餐饮服务提供者线下实体店无合法资质经营行为,未履行自查义务,加工场所不符合食品安全要求,从业人员健康证过期,超范围经营凉菜等高风险食品。

专项整治期间,徐州市市场监管部门将启动网上监测,统一对网络餐饮服务平台上公示的证照、地址等信息开展监测,重点筛查未公示食品经营许可证、许可证超过有效期、未公示菜品主要原料、超范围经营等问题,对监测中发现的问题,将以清单的形式下发各基层市场监管单位,并督促基层市场监管单位及时依法处理。

开展现场检查。一是检查平台落实主体责任情况,是否严格落实入网审查义务;二是检查配送环节是否实行人员培训,送餐容器是否合规,检查“无接触配送”、食安封签使用情况;三是对入网餐饮单位以各地销售量前30位的“网红店”实施重点检查,检查营业资质、进货查验、加工场所、加工过程、人员健康情况等;四是以学校、居民小区周边为重点,对投诉举报反映的未进入平台擅自实行网络销售的外卖加工场所,依法严厉查处。

展开抽查检测。将网络餐饮食品、餐饮具列入抽检监测计划,尤其对销量较大的“网红”店铺及“网红”食品以及高风险食品加大抽检力度,采取线上随机下单订餐、线下检测等方式进行。

在集中整治的基础上,徐州市还将针对辖区网络餐饮服务监管存在的问题和薄弱环节进行梳理,采取改进措施,探索建立长效管理机制。结合餐饮质量安全示范店创建等活动,努力推动入网餐饮单位实施“互联网+明厨亮灶”。

专项整治期间,市市场监管系统将实行线上线下联动,在严查整改不力的平台和入网餐饮服务提供者的违法违规行为的同时,加强与媒体沟通,通过曝光典型案例,进一步强化经营主体法律意识和公众食品安全风险防范意识。(徐报融媒记者 季芳)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇