1111.jpg
邳州市官湖镇授贤村上榜第二批省级传统村落
2020-10-15 20:30:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

日前,江苏省住房和城乡建设厅等部门认定并公布了新一批省级传统村落名单,这是继今年4月首批评定名单出炉后,公布的第二批省级传统村落,邳州市官湖镇授贤村名列其中。

授贤村坐落在官湖镇最东部的古沂河畔。全国民主法治示范村、江苏省首批特色田园乡村、江苏省生态文明示范村、江苏省水美乡村、江苏省康居示范村……授贤村的金字招牌,不胜枚举。从人居环境提升到观光景点打造,授贤村统筹乡村振兴、产业转型、高质量发展等各项工作,把授贤建成以观光、休闲、娱乐为主题的特色田园乡村,谱写了新时代乡村高质量发展的“授贤样本”。

授贤村始兴于隋唐,盛于明清,因黄石公授书张良而得名,素有“水陆商埠、千年古镇”之称。村里建设了渔村十八景,包括关公斩水兽、孔子沐浴池、古戏台等。以历史积淀为序,通过环境改变,弘扬“崇礼尚贤”精神。如今的授贤村,一派和谐善治的景象。

今年4月,江苏认定并公布了首批107个省级传统村落,此次新一批村落名单的发布,江苏传统村落已达172个。邳州除本次入选的官湖镇授贤村外,占城镇山上村也入选首批省级传统村落。

“我们下一步对遗存的设施进行日常维护管理,对于传统文化进行进一步挖掘和弘扬。因为授贤有说书唱戏的传统,所以会建古戏台。下一步,争取把地方戏发扬起来,传承下去。”授贤村党总支书记刘永亮说。(徐报融媒记者 颜子舒 通讯员 王慧 韩林)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇