1111.jpg
苏建院:“挑战杯”再创佳绩 金奖作品入围国赛
2020-09-08 11:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 9月5日,由团省委、省教育厅、省科协、省学联共同主办的第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛闭幕式在淮阴工学院举行。江苏建筑职业技术学院首次获得“优胜杯”,优胜杯全省共30个,其中高职院校7个。参赛的3件作品全部入围决赛并获奖,苏建院在该项赛事中再创佳绩,取得新突破。

本次大赛吸引了全省166所高校的546件作品参赛,通过严格的选拔,最终339件作品入围决赛。苏建院由艺术设计学院毕雪微老师、团委陈昕老师指导,视觉18-2班董志强、马玉龙、李洁、陈杰、视觉18-1班胡鑫同学完成的作品《董家大院——打造非遗IP,助力乡村振兴》荣获金奖并成功入围国赛,高职院校晋级国赛的项目共16项。由交通工程学院董薇老师、赵晓晓老师、财务处李子阳老师指导,城运18-2班曹瑞雪、城运19-3班曹甜甜、高铁18-1班高宇辰、高铁19-1班高睿雪同学完成的作品《纸亦印务有限责任公司》获得银奖。由智能制造学院贾晨曦老师、张行老师、创新创业学院李大勇老师指导,机电18-4班丁弘源、装饰18-3班许家琛、机电19-6班徐森、电气19-1班蒋昊宇、机电19-6班葛楠楠同学完成的作品《视视看——青少年自助式视力健康管家》荣获铜奖。

项目风采展示

金奖项目:董家大院——打造非遗IP,助力乡村振兴

董家大院借非遗传承人的身份引凤筑巢,建设一个长期、稳定、系统发展的非遗人和非遗项目的集合体。挖掘、挽救、助推非遗人发展;保护、传承、创新非遗项目建设。将非遗文化与乡村产业融合,打造多维度精准扶贫。

银奖项目:纸亦印务有限责任公司

纸亦印务有限责任公司是专门从事纸张环保回收及再利用的环保服务企业。针对社会上存在的单面纸浪费现象,纸亦印务研发智能回收设备“小亦”,实现资源再利用,力图创造个人、企业、社会的共赢,实现帕累托改进。

铜奖项目:视视看——青少年自助式视力健康管家

“青春永恒·视力睛彩”创新团队研发了拥有自主知识产权的“视视看——青少年自助式视力健康管家”系列产品,并于2020年顺利通过国家CNAS与CMA产品合格双认证。团队成员2018年在徐州中小学进行了义务支教和支医项目,落实宣传“预测-检查-控制”三位一体的青少年近视防控理念,未来团队将打造青少年视力健康管理管家,逐步构建全民视力健康大数据分析系统。

据了解,该校团委于2019年6月即启动了校内选拔赛,全校共有90余个项目,近600名学生、200名教师参与,在校内营造出浓郁的创新创业氛围。通过层层选拔,遴选出优秀项目进行重点培育,并邀请校内外专家进行一对一辅导,为此次摘金提供充分的保障和支持。

“挑战杯”创业计划竞赛迄今成功举办了十一届,已成为学生创业能力培养的重要平台。苏建院历来重视学生创业能力培养,通过“挑战杯”竞赛以点带面,持续培养学生的创业能力、完善人才培养机制。此次“挑战杯”竞赛取得的优异成绩,正是学校全面深化人才培养改革成果的充分体现。(张扬)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇