1111.jpg
徐州文旅精品亮相第二届大运河文化旅游博览会
2020-09-07 10:12:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

“徐州有礼”展区前的汉乐表演。

◎文/图 徐报融媒记者 张瑾

9月3日至7日,第二届大运河文化旅游博览会在主会场无锡和分会场淮安举行。本届运博会由省委宣传部、省文旅厅、省外办、省文联、无锡市政府、淮安市政府共同主办,以“融合·创新·共享”为主题,共推出7大板块15项重点活动,大运河沿线8省(市)30多个城市和百余家文旅企事业单位受邀参展参会。徐州作为大运河畔的历史文化名城,在运博会上展示了富有汉文化和大运河文化特色的城市形象和文旅精品。

汉阙之下,徐州有礼

在无锡太湖国际博览中心运河城市文旅精品展的徐州展区,高大的汉阙造型构成了徐州展区的“大门”,“大门”一侧墙面上的屏幕循环播放着徐州文旅推介和《难忘徐州》音乐电视,四周“屋檐”上印有“走遍五洲难忘徐州品两汉文化赏山水美景”的城市文旅口号。整个展区设计体现了古朴端雅的历史文化魅力、山水迤逦的运河城市风光和肝胆赤诚的红色文化基因。

13个分展台以“徐州有礼”展台为中心,分别展示了徐州县(市)区、经济开发区的著名景点和土特产、文创产品,其中的牛蒡酥、小磨香油等产品受到欢迎,以红富士苹果为造型的香包精巧别致,汉文化文创、现场汉乐演奏为展会活动增添人文气息。

新沂市窑湾古镇是大运河南北水陆要津,除了参展的窑湾三宝“甜油、绿豆烧、云片糕”之外,文旅部门还带来了内容丰富的风景剪纸等文创产品,展示古镇独特的商业、民俗、饮食、建筑文化。新沂展区负责人表示,本次运博会推进了大运河文化传播,提高了窑湾古镇在周边运河城市中的知名度与影响力。

云龙展区重点推介了全域旅游龙头景区“千古繁华地徐州不夜城”户部山、“徐州第一胜迹”戏马台、汉风浓郁的汉文化景区、风景秀丽的云龙山和省级旅游度假区大龙湖。云龙区文旅体局局长陈红艳说,通过此次参展,学习借鉴了大运河优秀城市文化旅游产业建设发展,对进一步提高和扩大云龙区文化旅游知名度有着积极意义。

文创产品,至味徐州

4日下午,在无锡主会场举行的徐州文化旅游推介会上,主持人详细介绍了徐州的人文历史和徐州汉文化旅游、大运河文化旅游、红色文化旅游、乡村文化旅游、山水休闲旅游等产品,特别推介了2020徐州精品旅游产品线路云龙湖主题游、贾汪全域游、国潮汉风·夜彭城游,罗列了各条线路上的看点、亮点。

徐州是汉文化的发源地,汉服、汉礼、汉乐是汉文化的标志性符号。推介会上,江苏省柳琴剧院汉乐乐团演员着汉服,施汉礼,表演了汉乐《一生所爱》《汉乐华章》等,吸引了展厅游人驻足聆听、拍照。

文旅问答环节,数名热心观众获得了马庄香包等奖品。一位无锡观众说,以前没去过徐州,只听说是一座煤城,推介会很好地展示了徐州的文旅特色,以后有时间会去徐州看看“一城青山半城湖”的美景。

在运河文化创意展区,徐州博物馆展示了以汉代云气纹元素设计的“运气”书包、手账、丝巾等国潮汉风系列文创,淮塔管理局带来了《行走的红色课堂——淮海战役之旅》研学实践读本和仿木质小推车摆件等,淮塔管理局学习教育处处长温良向记者介绍了“淮海战役精神实景学习工作站”:“触摸这台显示屏,可自主游览淮海战役纪念馆、远程连线讲解员,还可以戴上VR眼镜,获得身临其境的游览体验。”

在运河美食文化展区的“味道徐州”专区,有着悠久历史的烙馍卷馓子、羊肉面鱼等经典美食,图文并茂地展示了“舌尖上的徐州”,为运博会上的城市文化集粹又添精彩一味。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇