微信图片_20201215112340.jpg
在“美丽经济”中奔小康 丰县王沟镇单楼村乡村振兴之路越走越宽
2020-09-02 09:42:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

村民在苹果自摘园中采摘。

◎徐报融媒记者 蔡思祥 通讯员 雷文涛

走进丰县王沟镇单楼村,宽阔整洁的道路映入眼帘,错落有致的房屋依次排开;一排排绿树生机盎然,一朵朵鲜花随风摇曳;老人围坐在一起闲话家常,三两孩童在追逐嬉戏……简单的幸福静静上演着。这便是王沟镇单楼村,写满了农家小康路上的诗和画。

人居环境“美”起来

自从开展农村人居环境整治以来,单楼村坚持标本兼治、集中整治与长期治理相结合,对美丽乡村建设工作进行提档升级,重点从改善村容村貌、垃圾治理及农民良好生活习惯等方面开展工作。该村先后新修水泥路5000多米,粉刷房屋外立面37000平方米,更换路灯160盏,栽植法桐、女贞等绿化树5620棵、新建水冲式公厕3所。看着村飞速的变化,82岁的老人白振涛掩饰不住内心的高兴:“路面硬化了,树也栽满了,村民一分钱不掏。环境美了,人也跟着美了。”

幸福生活“跳”起来

单楼村还投资建了公园和百姓大舞台,丰富村民的业余文化生活。傍晚,42岁村民陈兰霞,在村里文化广场上和姐妹们跳起了广场舞,一曲《中国美》结束,她坐在广场的石凳上打开了话匣子:“现在,只要一吃过晚饭,我就和十多名姐妹准时来到村里的文化体育广场,唱唱歌,跳跳舞,过几天我们还要在这里搞个纳凉晚会,和学校的老师约好了帮俺排节目,到时候来捧捧场。”一同跳舞的村民围拢过来七嘴八舌:“过去只知道城里人都在跳广场舞,如今,政府给我们修了广场又建了路灯,条件越来越好,我们聚在这里跳舞聊天可高兴了。”

富民产业“旺”起来

“要想富,归根结底得靠产业支撑。”单楼村支部书记刘勇铆足干劲瞄准“产业”动手,大力推进“兴果富民”方略,让单楼的产业实现美丽蝶变。他带领村内几个大户流转土地1000余亩,引进了烟台九号和富士矮化等六个新品种,采取“村集体+合作社+农户(贫困户)+公司”的模式,建设了集生态农业、旅游观光、休闲娱乐于一体的绿色农业示范园,相继建成“润阳百果园”“果丰自摘园”等5个自摘园。形成生态农业、旅游业相结合的农村经济“综合体”,增加了村民和村集体收入。

文明新风“树”起来

单楼村还结合自身实际,将“乡风文明”和美丽庭院评比、文明城市创建结合起来,利用宣传栏等载体加强宣传教育,制定完善宣传村规民约,引导村民自我教育、自我管理。同时成立乡风文明志愿服务队,大力弘扬尊老爱幼、助人为乐的传统美德。近年来,涌现出一批“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等村民百姓看得见、摸得着、学得到的道德榜样,弘扬良好家风、树立文明新风,让村民在健康的文化活动中秀出新的风采。

如今,单楼村美丽环境换来“美丽经济”,居民在亮丽多彩的“美丽经济”中奔小康。一个个场景,一个个拉近的镜头,都是单楼村奋斗奔小康的见证。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇