1.jpg
讲述家乡交通故事 描绘交通发展巨变
2020-07-28 09:53:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报讯(徐报融媒记者 龚严巍) 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为更好地展示我市“四好农村”建设成就,根据安排,市交通运输局现面向全市开展“我们的小康路”新媒体作品、图片故事、征文征集活动,对征集、评选出的优秀作品在市级媒体刊(播)出并给予一定稿酬,同时将优秀作品向省交通部门推荐,作品再进行最终评审。

“我们的小康路”新媒体作品类型主要包括短视频、微动漫、VR、H5等新媒体作品。作品内容反映“十三五”以来,我市“四好农村路”建设发展成果,特别是助力乡村振兴、打赢脱贫攻坚战方面的成效;作品内容可以是“农村公路+相关内容”为题材,重点体现“农村公路+产业、+旅游、+生态、+文化、+扶贫”等发展模式的实践成果和成效;也可集中构思“一县一品牌、一区一特色”创建成果的相关作品;也可以是围绕“四好农村路”给生产生活带来的各种变化和影响进行创作的作品;讲述家乡交通故事,抒发内心真挚感情,描绘交通发展带来的改变,呈现美好小康生活。参与此次活动的作品要求导向正确、紧扣主题、内容健康、创意新颖,充分挖掘新媒体表现及传播特点,从多种角度进行创作,富有感染力,适合网络传播。要多采用群众喜闻乐见的表现方式,如讲述交通故事,创作歌曲、拍摄MV、制作微电影短剧等。短视频作品时长一般不超过3分钟、mp4格式,横版拍摄比例16:9、竖版拍摄比例9:16。

“我们的小康路”图片故事所征集的作品类型主要采取图配文的方式,选取典型图片凸显富有代表性的某个瞬间、某条路、某种印象,重在讲述图片背后的故事,以小故事映射大时代、以小切口展现大主题。作品内容既可围绕我建设的“四好农村路”、我管理的“四好农村路”、我养护的“四好农村路”、我运维的“四好农村路”等角度进行创作;也可围绕我回家的路、我上班的路、我经过的路、我眼中的路、我留恋的路等角度进行创作。作品需标有水印、LOGO或者多图拼接。配文要求200—400字,自拟标题,说明图片的拍摄时间、地点,有较强的故事性,旨在通过精彩瞬间,讲述好“四好农村路”背后的动人故事。

此次活动还征集“我们的小康路”征文作品,征文类型包括散文、诗歌、小说、纪实文学等题材,作品内容以“我家门口的路和桥”为主题,围绕家乡的路、桥,结合自身亲历、亲见、亲闻,或写历史掌故,或写美好记忆,或写巨大变化,或写感人故事,不超过2000字。作品要求紧扣主题、格调高雅、情感真挚、文学性较强。来稿以word文档形式,邮件主题需注明“我家门口的路和桥”。

感兴趣的市民可在8月31日前,将自己满意的作品投稿至邮箱85909737@163.com。对征集来的优秀新媒体作品和图文故事由市交通运输局进行评选,评选出的优秀作品给予一定奖励并在市级媒体刊(播)出。同时,优秀作品将向省交通部门推荐。最终采取网上投票、专家评审等形式,对征集的作品进行统一评审。需要提醒的是,参赛作品知识产权归作者所有,主办方有权无偿使用获奖作品用于公益事业或推荐参与评奖、公益作品巡展等活动;凡来稿均视为已确认并遵守本征集活动的各项规定。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇