1.jpg
第三届淮海书展暨第十届江苏书展分展场精彩活动嗨不停
2020-07-27 09:17:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

遇见书房的公益习字课。

城市书房的线上直播讲座。

邳州书展场景。

◎文/图 徐报融媒记者 张瑾

7月26日,第三届淮海书展暨第十届江苏书展分展场已开展4天,除分设于全市的11个分展场外,各县(市)区的图书馆、独立书店、农村书屋也都积极参与,以丰富多彩的阅读活动彰显徐州人追梦小康的精神面貌。

书韵飘香,分展活动文润四方

为持续擦亮“书韵飘香 文润邳州”全民阅读品牌,7月24日,邳州举办了第三届淮海书展暨第十届江苏书展分展场启动和“精准阅读扶助”图书集中捐赠仪式,各爱心书店、企业、部门单位、镇(区、街道)和个人纷纷伸出援手。

四户镇顾桥村77岁的村民高建锁捐赠了500本图书。他说:“我喜欢看书,我想把收藏的书捐赠给有需要的贫困留守儿童,让他们跟我一样,热爱读书,读到老,学到老。”

截至目前,邳州共设立50个捐赠点,印发1万多册图书捐赠证,全市已捐赠图书3万余本,有6000余本已送达需要人群手中。

除了在十多家参展书店举行购书优惠活动外,邳州还在江苏凤凰新华书店集团邳州分公司卖场和邳州博物馆两个分展场举办主题阅读、演出等系列活动,各镇(区、街道)的阅读活动也同步开展,共计有65场活动。

25日这天,邳州大运河研究会应四户镇汶河书香读书会之邀,参加农家书展阅读暨红色经典阅读推广活动,研究会专家先后在戴庄镇、官湖镇作了大运河文化和邳州红色文化的报告,受到农民欢迎。

此外,在25日睢宁县新华书店的分展场,第六届江苏省紫金山文学奖获得者陈恒礼介绍了他的长篇报告文学《苏北花开》的创作经历,并就如何培养孩子阅读习惯和文学创作如何接地气等问题与读者进行了交流互动。

经典同诵,有声阅读装点生活

23日下午,由泉山区全民阅读办、泉山区图书馆主办,紫薇书院承办的“汉韵书声 泉民诵情”读书会在泉山区图书馆举行,50余位家长和孩子参加了活动。

活动中,紫薇书院院长蔡凤仪作了《诗经:越古老,越美好》的讲演:“当我们遇到怦然心动的事情时,万千思绪如鲠在喉,只会说‘好美啊’,可刘邦会用‘大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡’来表达帝王的气度。有诗在,则会让我们与众不同。”

为增加读书会的效果,每位与会者都穿上了紫薇书院提供的汉服,在华夏传统服饰中感受中国文化的魅力。活动中,一位身着汉服的女子在舞台一侧制作篆香,展示汉香礼仪过程。这场集合了诗、香、礼的读书会让书友们耳目一新。

25日上午,由徐州市图书馆、云龙区全民阅读促进会、市语言艺术学会主办的“品味书香诵读经典”专场朗诵会在徐州图书馆举行。

本次朗诵会是疫情发生之后在图书馆举行的首场集中演出,朗诵类节目由市语言艺术学会表演,合唱歌曲由小康合唱团演唱,葫芦丝合奏曲由徐州老年大学七彩丝韵活动站演奏。演出中,有父子同台,有夫妻合诵,20多位少年表演了大合诵《读中国》,根据淮海书展的主题还设计了场景读书,数位诵读者围坐茶几旁,娓娓道出的故事引人入胜。

滋养生活,城市书房别有风光

作为淮海书展暨江苏书展中的系列活动,23日至25日,位于云龙山东坡的24小时城市书房分展场举行了关于文学阅读与心理健康的三场讲座。

睢宁籍心理学研究者张玉乐带着他的新书《家校协同伴成长》与书房读者进行了家庭教育的分享,并对如何推动新型现代化教育方式进行了交流。曾获“徐州市十佳阅读职工”的唐颖在城市书房举行了个人第24场“非暴力沟通”讲座:《与情绪握手言和——活出身心一致的自己》,通过线上线下传播,帮助更多的人解开心结,快乐生活。

江苏师范大学教授田崇雪带来了《品味文学知其境界》的讲座,他强调“有境界则自成高格,自有名句;写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界”获得了读者共鸣,讲座在网络直播中收获了近3000个粉丝的关注。

25日这天,距城市书房百米的遇见书房里墨香四溢。为响应书展活动,书房举行了公益写字课,一首南宋范成大的《喜晴》字帖成为“遇见·习字课”的首选内容,十多位长发美女认真书写,娟秀的字体展示为书房的雅致陈设别添韵味。

遇见书房店主郭妩表示:“现代人的生活中,压力和不如意总是如影随形,如果不知如何排解,不如做些具体的事、培养一门爱好,比如写字、读书。坚持不辍,日久功深,它定会反过来滋养你。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇