1.jpg
徐州市全力以赴做好稳就业保就业工作
2020-07-27 09:09:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 范海杰 见习记者 王强

落实援企稳岗政策保就业,抓住重点群体稳就业,提供精准服务促就业……记者从7月24日召开的全市稳就业工作联席会议上获悉,今年以来,在市委、市政府的科学领导下,全市各地、各部门和市就业工作领导小组不畏艰险、负重前行,认真贯彻落实国家、省市决策部署,一手战疫情,一手稳就业,全面助推了经济恢复、促进了大局稳定。

记者从会上了解到,上半年,各地和市就业工作领导小组各成员单位全力保障企业达产达效,以项目保就业、以企业保岗位、以岗位保就业,及时落实税费减免和各项援企稳岗政策,全市现有用工岗位相对稳定,企业用工需求升温,就业形势向好发展,就业市场供求基本平衡。从上半年就业指标看,在多方共同努力下,全市就业工作取得了积极进展,但疫情造成的广泛而深刻影响不可忽视,今年就业工作依然面临很大挑战。目前,各地、各部门和市就业工作领导小组正多措并举、多管齐下,全面落实援企稳岗政策,集中政策、集中资源、集中力量,保持就业形势基本稳定。

发展经济是稳就业、保就业的根本性措施,要创造更多就业岗位,就要加快发展实体经济,培育壮大市场主体。在全力推进复工复产基础上,我市一方面加快实现达产达效,全力推动重大项目建设,以强投资助推各项经济指标超进度达预期,进一步增强经济发展对就业的拉动力;另一方面积极创造有利于企业生成、成长、壮大的良好环境,综合用足政策扶企、优化服务助企、破难解困强企等多种手段,促进市场主体快速发展、不断壮大。

在发展实体经济的同时,我市还以更大力度扶持创业,促进创业带动就业。继续加大金融支持创业力度,出台《徐州市富民创业担保贷款实施办法》,扩大合作银行范围,进一步提高贷款申请成功率。实施创业能力提升行动,优化创业培训课程,针对不同对象开展线上线下精准培训,加强返乡创业重点人群、农村电商人才等培训。加强创业载体和项目建设,加大对创业园管理服务,提高专业孵化水平,招引优秀种子项目,不断增强园区活力和凝聚力。

正值毕业季,市各相关部门把今年的高校毕业生作为重中之重,突出抓好大学生就业。搭建校企对接网络招聘平合,集中开展“百日百万网络招聘”行动,持续开展“徐州市2020年高校毕业生网络招聘”活动,适时启动“2020徐州百企名校行”招才引智系列活动,精心组织用人单位赴省内外高校开展校园招聘,深入驻徐高校开展新一轮人才政策宣讲。对低保家庭、残疾、建档立卡贫困户家庭、特困人员毕业生等困难学生,给予求职创业补贴。落实新的就业见习办法,扩大就业见习规模,鼓励企业吸纳高校毕业生参加就业见习。

为精准高效开展公共就业服务,我市还充分发挥人力资源服务产业作用,发挥民营人力资源服务机构功能优势,打造多层次、多元化的人力资源服务体系。推广互联网线上招聘,开发完善网络招聘系统新功能,解决企业和求职者之间信息对接错位的矛盾。根据企业用工需求,及时增加招聘会的场次和密度。同时,市县联动分专业、分行业、分群体举办招聘会,常态化推进“回乡就业直通车”活动,促进农民工返乡就业。目前,农村劳动力资源大排査已完成,90%以上的农村适龄劳动力资源信息已入库。

一手抓促进就业,一手抓防范化解失业风险,我市还加强风险监测和研判,加强劳动关系矛盾源头治理。加强对重点行业、企业劳动关系矛盾隐患的摸排调查和监测分析,建立劳动关系风险监测预警制度和突发事件应急处置机制,妥善处理因疫情引发的各种劳动纠纷问题。支持因受疫情影响导致生产经营困难的企业,与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

目前,市就业工作领导小组成员单位联席会议积极发挥沟通协调作用,凝聚起工作合力,实施开展进一步稳定和扩大就业的综合性举措,以积极的投资、消费、税收、金融等稳就业举措,创造良好宏观经济环境,帮扶促进劳动者多渠道就业创业,全力以赴做好稳就业保就业工作。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇