微信图片_20201215112340.jpg
徐州铜山区房村镇:国家级生态镇名片愈擦愈亮
2020-06-19 10:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月19日讯 花开俏笑,暗香浮动,淡淡的花香弥漫在房村的六月里。从104国道进入铜山区房村镇健康路,首先映入眼帘的是黄河故道上的川上公园。川上公园依河而建,宛如玉带,连绵两公里。园内亭台廊榭,花繁叶茂,鸟鸣深树,鱼戏浅池。漫步其中,轻快恬静安适之感浸润于心。以表述“二十四孝”故事为主题的石雕艺术沿着园内林荫小道罗列其中,传递着至善至美、人间真爱、幸福和谐的人文追求。顺着川上公园一路北上进入了芙蓉园,藕田里成群的白鹭在这里觅食嬉戏,鸟儿们或展翅高飞,或低空掠过水面,构成一幅灵动的自然生态画卷。进村入户,白墙黛瓦,绿树掩映,好一幅水墨山水画……

作为国家级生态镇,房村镇一直保持环境更美、生活更优的新常态,不断擦亮这块国家级生态镇的名片。今年,该镇狠抓成果巩固,强化日常管理,提升生态环境质量。

强化领导,组织到位。该镇始终保持对国家级生态镇工作的高度重视。当初创建时候成立的专项领导小组,实行机构不散、人员不减、标准不降,定期进行工作回头看。镇主要领导对国家级生态镇成果巩固工作实行季度巡查观摩,对标找差,提优补劣,对存在问题进行书面交办、现场督办,形成了一套长效监管机制,做到奖惩结合,赏罚分明。

强化措施 狠抓落实。 深入开展“环保风暴”专项行动,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。长效监管“散乱污”企业,组织环保中队、城管、国土、大气办等部门日巡夜查,对已关闭企业不定期进行“回头看”,坚决监管到位,严防已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。强力整治燃煤锅炉,对全镇所有使用锅炉的单位进行全面排查摸底,严格按照要求整改到位。快速办理防治污染监控平台案件信息,发现问题实行48小时工作法,第一时间进行处理,以强有力措施确保在规定期限内办结到位。严控非法碎石加工行为,组织相关职能部门对辖区内非法碎石加工点进行长期监管,发现问题当场做到“两断三清”,现已有效遏制非法石料加工行为。强化扬尘管控,对工地、搅拌站、砂石料堆等产生扬尘污染的场所,严格按要求督促整改,实现封闭存储或建设防尘抑尘设施;并不定期进行巡查监管。联合公安、城管、国土严厉打击私挖盗采,每天安排两名工作人员在检查站进行24小时值班,一旦发现未经批准非法开采行为,及时制止、上报,并对机械及运输车辆证据保全。建立黑臭水体整治长效机制,落实清淤活水、长效保洁机制,重点对国控运料河两岸1000米范围内的所有污染源进行严格管控,确保断面水质达标。对全镇河道两侧100米范围内,其中对流入运料河的19条支流两侧200米范围内进行分类规范治理,及时消除影响水质的环境违法行为。开展畜禽养殖污染防治专项行动,对全镇养殖行为进行了全面的摸底排查,对规模养殖户进行整改验收并纳入动态管理。

强化投入,提升品味。5月1日,全镇长效保洁实行新的运行管理模式—淘汰所有钩背垃圾箱更换成垃圾桶,配备新型挂桶车,实现全镇生活垃圾保洁、收运体系覆盖所有自然村,做到应收尽收,日产日清。为满足辖区内保洁需求,该镇加大了财力、物力和人力的投入力度,投入280万元配备垃圾桶1800个、挂桶车6辆,洒水车1辆、机动检查车辆2辆。投入45万元对镇区的3个公共厕所进行了改造。加强对建成区垃圾中转站、废物箱等环卫设施的建设和管理。投入350余万元完成了振兴路西延工程。投入20余万元购置洒水车一辆,对镇区的围栏、广告牌进行了维修,美化了环境。投资20.9万元对人民路到吴湾村两侧道路进行绿化。投资300万元完成长度800米的振兴路西延配套工程。按照污水收集总体规划,制定年度工作目标,合理安排污水收集项目进度,扎实做好污水收集项目。

晚上,川河公园岸边的荷花景观灯倒映水中,仿佛荷花在水中盛开,居民们陆续来到公园散步跳舞、演奏乐器,置身其中,宛若“舟行碧波上,人在画中游”,欢声笑语伴随着轻柔的河水飘向远方……

“国家级生态乡镇是我们最好的名片,下一步将继续实施生态兴镇战略,将‘为荷而来 好梨相待’旅游项目进一步深化,推进生态优势向发展优势的转变,生态好了,可持续发展有了坚实基础,群众的幸福指数也将越来越高。”镇党委书记吴超说。(张勤敏 王兆廷)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇