1111.jpg
睢宁县“下沉式”监督助力防疫春耕“齐步走”
2020-03-26 11:48:00  来源:徐州网  
1
听新闻

徐报融媒记者 刘作霖 通讯员 睢纪宣

“现在春耕生产所需物资准备的怎样了?还有什么困难吗?目前,疫情防控还不能放松……”近日,睢宁县纪委监委工作人员来到该县庆安镇龙集、官二、龙南等村(社区)日光能种植大棚基地,了解春耕备耕生产和疫情防控措施落实情况。

当前正值春耕备耕关键时期,睢宁县监委统筹派驻纪检监察组、派出监察员办公室和各镇(街道)纪(工)委,以问题为导向,对春耕备耕物资保障、惠农政策落实等情况开展“下沉式”监督检查,一线收集问题,一线解决问题。

“疫情防控期间,我们监督指导县农业农村局创新远程视频技术指导,开通专家在线指导答疑,农业生产方面问题可以在线寻求专业农技师的指导和帮助。” 睢宁县纪委监委派驻第一纪检监察组沙德生介绍说。

睢宁县纪委监委下沉督导县农业农村局、交通局、商务局、市场监督管理局等部门,及时为农业生产提供技术服务,畅通农资运输绿色通道,确保农村生产生活物资充足,农业农资产品能够及时运出。

“疫情防控以来,睢宁县为涉农企业办理县内通行证228个,办理县外通行证272个,目前,涉农企业复工率已达94.5%,全县农资经营门店600余家已开门营业,切实为养殖、种植户解决了生产原料短缺、农产品输送等紧迫问题。” 睢宁县纪委监委相关负责人介绍说。

睢宁县纪委监委坚持疫情督导和走访济困相结合,加大对种植养殖户的走访,引导农户线上购买农资,发动村(社区)党员干部、群众利用微信群、朋友圈进行农产品的宣传销售,切实保障疫情防控期间群众的切身利益。

“老蒋,蒜苗装车还顺利吗?装车时一定要监督工人戴好口罩、测量体温、保持距离、不要扎堆,做好防护。”3月10日上午,双沟镇纪委书记王计工一边督查村(社区)春耕备耕情况,一边电话叮嘱该镇三友村家庭农场大户蒋慧兵。

蒋慧兵承包了村里200余亩农田种植蒜苗,3月初正是蒜苗收获上市的时节,王计工到三友村督查时,发现蒋慧兵正在为蒜苗外销运输一事而发愁。原来,蒋慧兵已联系了河南买家上门收购,由于是长途运输,蒜苗装车时需要添加冰块,这就需要随车带外地专业装车人员。因为疫情防控,外地车辆和人员进入困难,运输出现难题。

王计工当场记录下这件事,及时协调交通、综合执法、村委会等相关职能部门,开具了农产品外运证明,并给装车人员提供防护服、口罩等全方位防护用品,安排镇综合执法人员现场监督,通过限制装车时间和限制活动区域进行安全作业,保障了疫情防控期间农产品及时外销。

“要进一步提高监督的主动性、日常性、精准性、实效性,坚持问题导向和结果导向,压紧压实职能部门主体责任,督促疫情防控和春耕生产各项政策措施落实落细落地,确保防疫和农耕齐头并进。”睢宁县纪委监委主要负责人表示。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇