111.jpg
邳州:一人一企驻点帮扶取得实效
2020-03-24 09:14:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 颜子舒

疫情当前,部分复工企业在恢复产能过程中还面临着哪些问题?为做到“两手抓、两手硬”,帮企业千方百计把耽搁的时间抢回来,邳州各地开展“一人一企”驻点帮扶,帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题,精准引导企业稳妥有序复工复产。

科学有序 推进“同步走、双落实”

在邳州高新区徐州谷阳新能源科技有限公司生产车间内,机械运转,一片繁忙。身着防尘一体工作服,戴着口罩、手套的工作人员,正在生产方单晶MWT电池片。该公司自主开发并产业化生产的新一代背接触式高效晶体硅电池组件,与常规的电池组件相比,在发电性能上有了显著提升,目前一、二车间全部实现复工。公司生产部工序长窦大帅介绍:“一车间每天可以生产25万片电池片,二车间每天可以生产32万片电池片。我们在赶年前订单,年后订单也在不断接,目前产能达到满产。”

为助力企业复工达产,高新区严格落实属地管控责任,帮助公司做好企业防控标准复工审核,确保安全生产和疫情防控各项措施落到实处。针对原材料供应以及运输问题,企业服务中心工作人员对辖区复工企业实行包挂制度,与企业点对点对接、一对一交流,帮助企业协调解决难题,同时根据行业不同、生产方式不同、规模不同、员工来源不同等实际情况,科学有序做好企业复工工作。

据介绍,高新区“一人一企、一企一策”的工作机制已帮助企业落实市外人员返回、居家医学观察指导、复工政策解读等具体事项,实时掌握企业最新动态,企业有了“联络人”,复工有了“指导员”,防控工作更加有序、复工复产更加平稳,真正做到防控、复工“同步走、双落实”。

高新区企业服务中心主任助理佟廷表示:“高新区复工复产企业达到了98%,重点企业实行专人包挂,强化服务实效,并提供具体的政策建议以及应对举措,让他们能够顺利安全生产。”

线上线下

高效服务企业复工

在岔河镇,邳州茉织华服饰有限公司所有生产线全部恢复生产。作为园区第一批复工的企业,在复产之初,因订单数量较多,用工需求量大,企业面临着用工难的问题。了解情况后,驻企包挂人员第一时间与镇里对接,通过微信、微博、宣传车等在各村及周边镇进行线上线下的招工宣传,目前为止,已为工厂招聘新员工50名。

园区内另一家企业——江苏龙洋电力设备有限公司目前也实现满负荷生产。在企业复工复产过程中,除了帮助解决用工问题,驻企人员还积极协调对接材料供应等,让企业可以尽快投产。

为保证企业用工,岔河镇共进行招工宣传18次,发放招工宣传广告1000张,完成招工216名,基本保障了园区企业的用工问题。截至目前,岔河镇24家工业企业已复工复产21家,其中规模以上企业4家全部实现复工投产。岔河镇工业办主任辛德龙表示:“我们将继续落实好‘一对一’帮扶政策,实行线上线下业务办理,提高服务效率,更好地为企业服务。”

在位于土山镇的徐州欧瑞达机械科技有限公司生产车间,生产设备有条不紊运行,工人们正在调配零配件。为助力企业复工达产,土山镇严格落实属地管控责任,协助做好企业防控标准复工审核,确保安全生产和疫情防控各项措施落到实处。针对原材料供应以及运输问题,企业服务中心工作人员对辖区复工企业实行包挂制度。土山镇驻企人员薛以朝介绍:“企业订单一直都比较多,受疫情的影响,企业复工复产受到很大阻力。我们和企业点对点对接、一对一交流,帮助企业协调解决问题,现在企业用工率达到了100%。”

驻点帮扶

帮企业抢回失去的时间

在江苏莱士敦建筑科技有限公司车间,赵墩镇派来的驻点帮扶人员正向企业相关负责人了解企业生产情况。“企业当前的生产情况怎么样?生产中遇到什么困难?疫情防控方面还有什么问题?企业的年终目标有没有影响?”帮扶人员陆海军一边详细地询问,一边在笔记本上认真记录着。为了帮助企业顺利复工复产,早在2月中旬,赵墩镇就安排工作人员进行对接,从企业防疫物资储备到用工人员招聘、物资运输等方面都给予了很大帮助。公司副总经理王磊自信满满地说:“疫情期间,公司产量虽然受到一定影响,但是后期我们会想方设法把产能提上去,保证今年产能跟去年持平。”

陆海军表示,赵墩镇有规模以上企业22家,镇里及时成立相关专班队伍,安排专人对接每一个企业,开展驻点帮扶,尽最大能力帮助企业降低疫情带来的不利影响,把失去的时间抢回来,把造成的损失夺回来。“企业复工过程中有哪些困难,我们都及时给予解决。目前,22家规模以上企业复工率达到90%以上,这些企业对完成全年任务都充满了信心。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇