111.jpg
精准施策 持续改善大气环境质量
2020-03-23 09:21:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治攻坚战决胜之年。如何在推动企业复工复产、稳定经济运行的同时,坚持方向不变、力度不减,以更高标准、更实举措打好污染防治攻坚战?日前,《徐州市2020年打好污染防治攻坚战实施方案》正式出台,挂出了作战图,定出了时间表。即日起,徐报融媒推出《徐州市2020年打好污染防治攻坚战实施方案》系列解读,全面介绍我市今年污染防治的“决战计划”。

◎徐报融媒记者 甘晓妹

蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重。2020年,全市将以全力削减VOCs、深度治理工业大气污染、打好柴油货车和船舶污染治理攻坚战、严格管控各类扬尘等为着力点,在加强重污染天气防范应对的同时,从VOCs治理提档升级总量减排、城市北部区域交通道路扬尘及机动车尾气排放综合整治、非道路移动机械废气污染防治、各类施工工地扬尘管控等方面深挖潜力,精准施策,持续改善大气环境质量。

措施一:全力削减VOCS

近两年来,我市大气受臭氧困扰,而造成臭氧的主要元凶,正是挥发性有机物(VOCs)。今年,我市将以重点行业、重点区域、重点园区VOCs综合治理和VOCs无组织控制为主要突破点,坚持“源头削减、过程控制、末端治理、强化减排”全方位综合治理原则,并推进原辅材料源头替代,全力削减VOCS。

其中,将按照《徐州市重点行业挥发性有机物污染治理基础规范(试行)》要求,对全市774家重点行业企业开展VOCs深化治理。4月底前,完成第一批次绩效核查未通过54家企业整治任务,5月底前完成1355家涉VOCs排放企业核查与绩效评估。

同时,开展涉VOCs排放企业集中区综合治理。对丰县板材加工、电动车喷涂,沛县铸造(含喷涂),睢宁县家具制造,邳州市板材加工,贾汪区家具制造,铜山区板材加工等涉VOCs排放企业集中区,按照“合理规划、进园入区、基础设施完备、产业提档升级”的总体要求,推进园区企业集中配套、共享、提升环保设施,培育上下游产业链,实现同类企业污染物集中处理。鼓励各地试点建设区域集中喷涂中心,配备高效治理设施,替代企业独立喷涂工序,实现资源优化配置。

开展重点园区专项整治。3月底前,完成邳州经济开发区化工产业集聚区、新沂市化工产业集聚区两家省级化工园区和徐州经济技术开发区、徐州高新区、徐州工业园区等重点园区VOCs摸底调查,制订“一园一策”整治方案,明确整治目标、措施、时间节点和责任人。鼓励对园区和产业集群开展监测、排查、环保设施建设运营等一体化服务。

另外,为了加强工业企业VOCs无组织排放管理,我市将对重点园区、重点企业的VOCs无组织排放情况开展“全覆盖、全过程”摸底排查。重点排查VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等五类排放源。

措施二:深度治理工业大气污染

为解决企业工业烟气逸散问题,徐州经开区在卡特彼勒公司试点开展了工业烟气“屋顶拦截”工程,自测PM2.5浓度从未安装烟气过滤棉前的320μg/m3下降到80μg/m3,下降幅度达300%,除尘率达75%。目前,卡特彼勒公司电焊厂房顶棚138处排气筒完成烟气过滤棉安装,有效堵截了工业烟气逸散。“这种办法非常好,今年6月底前将在各县(市)、区工业园区、徐州经开区、徐州高新区推广,坚决堵截企业烟气逸散。”市生态环境局相关负责人介绍说。

与此同时,我市将全面实施特别排放限值,推进非电行业氮氧化物深度减排和超低排放改造,强化工业污染全过程控制,实现全行业全要素达标排放。严格落实《徐州市2019年钢铁、焦化、火电、水泥行业大气污染治理基础规范(试行)》要求,加大执法监管力度,对达不到排污许可管理和治理技术规范要求的企业依法实施停产整治。

加强园区循环化改造与污染防治,从空间布局优化、产业结构调整、资源高效利用、公共基础设施建设、环境保护、组织管理创新等方面,按照既定方案,持续推进省级以上开发区循环化改造。全面完成燃气锅炉低氮改造和生物质锅炉综合治理任务。促进工业结构优化,贯彻落实钢铁、焦化、水泥、电力等重点行业转型升级方案。

措施三:打好柴油货车和船舶污染治理攻坚战

“非道路移动机械普遍使用柴油发动机,其排放的颗粒物和氮氧化物,已成为移动源排放污染的重要来源之一。”据了解,今年的“蓝天保卫战”中,非道路移动机械废气污染防治成为新的着力点。我市鼓励淘汰老旧工程机械和农业机械,加快清洁能源非道路移动机械的推广使用。并加强高排放非道路移动机械禁用区域划定和管控,各地适时扩大禁用区域范围,增加禁用机械种类,提高管控要求,要求进入高排放非道路移动机械禁用区域内作业的机械完成登记备案的同时,完成机械定位系统的安装,强化跟踪管理。

与此同时,我市将实施机动车国Ⅵ排放标准。强化在用车辆排放检验和维修治理,建立完善排放检验与维护制度,机动车排放检验机构实现与国家、省联网,确保监控数据实时、稳定传输。完成重型柴油车远程在线监控平台建设,具备条件的重型柴油车安装远程在线监控并与生态环境部门联网。鼓励新能源或清洁能源车辆的推广使用,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,2020年底前使用比例达到80%。

以物流基地、货运车辆停车场和休息区、油品运输车、施工工地等为重点,加大对生产、销售不符合标准的车(船)用燃料以及无证无照经营行为的打击力度,严厉查处油品质量超标现象,集中打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车。完成船用燃油抽检任务,提高燃油抽检率。鼓励淘汰老旧船舶,加快清洁能源船舶的推广使用等。

措施四:严格管控各类扬尘

扬尘是空气污染重要源之一,为了有效抑制扬尘污染,我市将重点针对施工工地、停车场、堆场、码头以及港口,综合施策。

2020年,我市将开展扬尘污染防治专项督查,扬尘防治检查评定不合格的建筑工地实施停工整治,限期整改。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。强化道路扬尘污染控制,推进实施路长制,加强机动车道路及车辆停放场地硬化,及时修复破损路面。加强城市道路清扫保洁和洒水抑尘,到2020年底前,市区建成区道路机扫率达到90%,各县(市)建成区达到80%以上。

同时对“4+2”区域物流园区开展停车场规范化专项整治,在大型物流企业推广建设集“停、修、洗”于一体的高标准停车场。对城市北部区域国省道沿线停车场开展集中整治,取缔手续不全、环境“脏乱差”的停车场,对保留的,要推进规范化建设,确保场地硬化、进出车辆冲洗等污染防治措施齐全。

加强堆场、码头以及港口扬尘污染控制。2020年底前,大型煤炭、矿石码头扬尘在线监测覆盖率达到100%,大型煤炭、矿石码头堆场均建设防风抑尘设施或实现封闭储存。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇