111.jpg
飞针走线传温情 徐州香包手艺人复工送祝福
2020-03-18 09:21:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

◎徐报融媒记者 张瑾

随着复工潮的推进,一批批形式新颖、绣着“报喜鸟”“越努力越幸运”等寓意美好图案和字样的香包经徐州香包非遗传承人井秋红之手,陆续捐赠给湖北武汉、黄石的医护工作者手中,送去徐州非遗人的祝福。

在贾汪,马庄“绣娘”们加班加点赶制香包,3000个香包3月上旬打包捐赠给湖北的武汉、黄石等医院。马庄村83岁的徐州香包非遗传承人王秀英亲自将手工制作的600个香包送到徐州市卫健委,委托捐赠给援助武汉的医务工作者。

这些凝聚爱心、传递温情的香包,多是徐州香包手艺人自春节开始便一针一线居家复工的成果。

“疫情发生后心里非常着急,作为民间手工艺者,虽然不能到一线,但也想尽一份绵薄之力,为一线抗疫的英雄们送去一点温暖。”原计划春节前飞往澳门参加非遗展览的井秋红因突来的新冠肺炎疫情被迫中止行程。看到全国各行各业抗击疫情的情景,井秋红深受感动,遂萌发了向湖北一线基层工作者捐赠香包的想法。

由于工人尚未上班,为赶制香包,春节期间,井秋红夫妇二人每天要制作十几个小时,常常到下半夜两三点才休息。十余天以来,夫妻二人忍住胳膊酸疼和手指肿胀,终于完成了第一批香包,第二批实在完成不了,又邀请自己的徒弟即外甥媳妇加入,先后4次向湖北捐赠了价值6万元的香包。

上月底,井秋红接到有关部门订购3000个香包作为江苏省三八妇女节的礼物之一捐赠给武汉的单子。短时间内,井秋红克服困难,带领团队加班加点,保质保量完成了任务。对于紧张的复工经历,井秋红说:“这些都是将来老时,我美好的回忆。”

“只要我们万众一心抗击疫情,就一定可以战胜病魔,中国人民一定可以战胜困难,化解危机。”王秀英通过电视看到全国各地的医务工作者不分昼夜地辛苦忙碌,十分心疼,一心想为他们尽一份力。

“新冠肺炎疫情发生以来,宅在家里的姐妹们做香包都忙不过来。”马庄村妇联副主席、香包文化大院负责人厉慧卿介绍,马庄香包大院先后向湖北捐赠了5批3000个香包,其中有两批香包是请徐州援医队带去给徐州的医护工作者的。

除了捐赠香包外,在贾汪区妇联的帮助下,马庄香包大院还陆续接到1万多个香包订单,马庄“绣娘”们在家中加班加点地制作香包,遇到问题就在微信上随时沟通交流。居家防疫的同时还可以增加收入,增强了大家战胜疫情的信心。

图片由受访者提供

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇