111.jpg
战疫情 保春耕 团购农资复生产
2020-02-14 15:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日徐州讯(记者 张扬 通讯员 陶蕊 王兆廷)2月13日上午,徐州市铜山区房村镇鹿湾村种植大户马朋武在网上一口气订下了5吨化肥、20亩地的水稻种和30亩地的玉米种。与马朋武一样由于受疫情的影响,村民们不能外出到实体店购买农资,于是他们就通过微信、电话联系抱团到网上购买农资,成为房村镇春耕备耕一道独特的风景线。“网上抱团采购,农户与经销商签订购销合同,方便采取法律手段依法维权,避免单人独户与农资供应商发生纠纷。而且在网上订农资,比实体店还便宜30%,今天下单明天快递就能送到家中!”镇农业负责人说。

当下,正是春耕大好时节,也是疫情防控的关键时期。铜山区房村镇在抓好疫情防控的同时,采取分片包干、进村入户等办法,为农民提供信息和技术服务,及时解决春耕生产中的各种困难在各村庄道路上,沿途疫情防控宣传的广播声不时传来,田间地头到处都可见忙活的群众。

疫情防控与复产复工同部署。房村镇在应对新冠肺炎应急指挥部基础之上又成立春耕备耕工作领导小组,两个班子一套人马,一手抓防控、一手抓春耕,力保春耕生产顺利推进。宣传引导与农技指导同推进。由镇农技部门组织农技员走进田间地头对高产育苗、病虫防治等出谋划策、排忧解难;镇村干部走村入户宣传新冠病毒防治有关知识外,还为群众分析今年主导产业的走势和优势,坚定群众恢复农业生产的信心和决心;落实“党员突击队”队员对缺种子、缺资金、缺劳力“三缺”贫困家庭开展一对一帮扶、一帮一助耕活动,切实解决他们的后顾之忧。疫情防控与特色产品销售同联动。“今天收了你家500斤藕,这是卖的1500元。最近这段时间你们一定不要出门,有什么事情我们帮你们代办!”李庄村党员张宏亮帮农户卖完藕,把钱交到农户手上。

李庄村主产富硒藕特色产业,疫情发生后,李庄村党支部通过党员大户主动联系到产品收购点,每天有4辆大车来到村卡口,经消毒后统一收购将新鲜的富硒藕源源不断的运送到市内各个蔬菜供应点。防疫期间,为不影响房村镇浅水藕、富硒蔬果等特色农产品销售,各党支部依托电商网点,采取“上门收购+线上推销”的方式,帮助农户和贫困户成功销售农产品,做到足不出户也能轻松销售。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇