111.jpg
徐州铜山马坡镇:管住腿+帮跑腿 防疫服务更精准
2020-02-14 10:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日徐州讯 防控疫情阻击战打响以来,徐州铜山区马坡镇党委、政府结合本地实际,筑牢安全底线,树立便民意识,坚持管住腿与帮跑腿相结合,走出一条管控与服务并举的疫情防控新路径。

打赢防控疫情阻击战关键在防,重点在控。既要外防输入、内防扩散,又要想方设法减少人员流动。为此,马坡镇组织公安干警、医务工作者、村组干部、老党员、热心群众组建“抱腿团”,通过实现四个全面确保管住腿。

细排查,实现流动信息全面掌握。排查流动人员信息是做好疫情防控的基础性工作,为准确及时掌握流动人员信息,马坡镇依托部门推送信息及时排查、检查点登记资料实时发布、村组干部滚动摸排、发动群众有奖举报等“四项机制”全面动员各方力量,第一时间掌握外来人员信息,镇疫情防控指挥部甄别筛选后分别推送相关部门。

严把控,实现人车登记全面覆盖。根据境内路网状况,马坡镇分别在和畅庄村、瓦矿村、蒋楼村、丁集村设立四处镇级检查点,检查点的外部标识、人员构成、检查流程做到统一规范。民警维持出入秩序,医务工作者测量体温,村组干部核查登记车辆人员信息,老党员和热心群众发放疫情防控宣传单,大家各司其职、各负其责,全天候值守的检查点真正成为守护马坡群众远离疫情的坚强堡垒。

紧防范,实现重点人群全面隔离。外来人员隔离是内防扩散的重要环节,马坡镇严格执行重点人群居家观察政策,包村驻队干部亲自包挂、定时上门,村组干部发动左邻右舍协助监督,医务工作者把测量体温的对象由被隔离人员扩展至其全家。马坡镇把“四包一”的文件要求转变为“四+X包一家”的立体化、全方位具体措施,切实做好防扩散工作。

抓包围,实现松散小区全面封闭。农村管控的难点在于村居巷道四通八达,出口多,难监督。为切实做到封闭式管理,马坡镇以自然村为单位,全面排查村庄出入口,除保留一处24小时有人值守的出入口外,其余便道全部购买彩钢瓦封堵,把监管难、漏洞多的村庄变为易管理、可把控的小区,扎实完善各项管控措施。

管住腿只是手段,单纯的硬性“管”只会得到群众短暂的理解和支持,为了不使群众的生活受困,更要做好帮跑腿工作。为此,马坡镇动员年轻志愿者积极加入“跑腿团”队伍,充当三大角色助力疫情防控。

当防疫知识的科普员。疫情本身不可怕,可怕的是群众对防疫知识的不了解。马坡镇志愿者利用村内固定大喇叭、流动小喇叭和入户调查的机会,不断宣传防疫知识,每天广播宣传最新疫情发展情况,让村民人人知疫情变化、明防控措施、体防控不易。

当关心冷暖的勤务员。隔离的是病毒,而不是乡情。马坡镇党员干部和志愿者利用微信与被隔离人员一户一群,每天关注思想动态、物质需求、身体健康,帮助被隔离户解除心理困惑,保障生活需要,维护身心健康。做到人隔心不隔,使被隔离人员时刻感受到组织温暖。

当传送物资的快递员。要使群众安心在家,就不能让群众缺乏必要的生活物资,志愿者的快递员角色应运而生。马坡镇要求以自然村为单位,分散设点、分散配送、上门服务。鼓励有条件的自然村组建微信群,村民每天在群里提出自己的物品需求,志愿者详细记录下来,到就近的超市帮忙采购,及时将物品送达到村民手中。下单—采购—送达—转账整个帮跑腿流程有条不紊,“跑腿团”的不停跑为千家万户提供了生活保障,更为打赢疫情防控阻击战注入了强大动力。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇