111.jpg
武汉日记|隔离病房里,杨卫东给了患者一个生日“疫”外惊喜
2020-02-13 16:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月13日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 解冰)这是一张既心酸又感动的照片。

心酸的是,他们身在武汉市江夏区第一人民医院的隔离病房与新型冠状病毒感染肺炎作斗争;感动的是,患者叶先生随口的一句话却被徐州支援武汉的主管护师杨卫东记在心里,并在病房里为他过了一个“最好的生日”。

更让人惊喜的是,吃完蛋糕后不久,叶先生就被医生告知,即将能出院啦!

“疫”外的惊喜:患者随口一句话,却让他牢记在心

2月10日,是徐州仁慈医院ICU主管护师杨卫东在武汉市江夏区第一人民医院隔离病房,与住院患者们并肩战斗的第13天。

这一天,隔离病房又有一位新型冠状病毒感染肺炎患者康复出院。

开心地和患者说再见后,杨卫东便继续投入到繁忙有序的治疗工作。突然临床传来一声叹息,“我要是明天也能出院就好了。”“为什么?”“这样我就可以回家过生日了。” 叶先生随口的一句话,让杨卫东记在了心里。

“2月11日,早上一起床我就想着买蛋糕的事儿。”杨卫东在驻地宾馆附近转悠一圈,蛋糕店都没开门,在热心老板的提醒下,他尝试性地通过美团下单,“没想到美团真有蛋糕店能送外卖。送到宾馆,上班的时候,我给带到医院,作为生日礼物送给他。”

患者生日愿望:“希望医护人员平平安安来,平平安安回”

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

伴随着杨卫东和同事唱起的生日歌,摆有蛋糕的治疗车被缓缓推入隔离病房。正在与家人通话的叶先生惊喜到呆住了,兴奋的他让视频对面的妻子和孩子看看医护人员给他买的蛋糕。

“快来,把这个生日帽戴上”、 “许个生日愿望吧”,医务人员兴致勃勃为张先生戴上生日帽、点上生日蜡烛,叶先生许下了内心最真实的愿望:“希望这场疫情快点结束,希望我们都能够治愈出院;希望我们能够在离开病区的那一天,轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一个病毒,希望你们江苏医护人员平平安安来,平平安安回!”

谁也没想到生日愿望会那么快实现。刚吃完蛋糕后不久,医生便通知叶先生,他明天就可以出院啦!

这段时间陆续有十余位患者岗位出院。好消息接踵而至,让杨卫东每一天工作都充满干劲。他在自己的武汉日记里写道:“今天病区又出院了好几个病人,真的是好消息,开心!”

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇