111.jpg
徐州税务多措并举保障企业有序复产复工
2020-02-13 15:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 郑微 通讯员 闫士亮 姚杰

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,徐州市税务局不忘初心、牢记使命,积极建立健全防控体系,充分运用互联网手段,全面推行网上辅导、错峰办税等“非接触式”办税缴费服务举措,做到疫情防控不放松,纳税服务不间断,各项工作平稳有序开展。

“快速反应”制订防控疫情工作方案

面对新冠肺炎疫情,徐州市税务局“快速反应”,第一时间成立疫情防控工作领导小组,制订疫情防控工作方案,按照“属地管理、分级负责”的原则, 统一领导、分工协作。完善应急处置预案,建立集中、统一、高效的防控指挥体系,有条不紊、周密细致地开展各项工作。对干部职工基本情况逐一造册建档,严格执行落实疫情“零报告”“日报告”制度,全力维护纳税人、缴费人的健康安全,确保落实防疫与办税服务“两不误”。

深入拓展“非接触式”办税缴费

坚决扛牢落实支持疫情防控税收政策的政治责任,认真落实国家税务总局出台的18项具体措施,深入拓展“非接触式”办税缴费,大力优化现场办税缴费服务,帮助小微企业缓解资金压力,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

连日来,邳州市税务局“薇服”先锋队队长薄绍芬牵头负责的“因‘薇’有你”税企微信群里热闹非凡,日均交流涉税信息400多条。纳税人有什么税收业务疑难问题,只需在群里“@”一下,薄绍芬就会第一时间给予满意的答复。国家的最新税收政策也会第一时间在群里推送和告知。

针对必须要到办税服务厅现场办理的特殊业务,徐州市税务局选拔共产党员、业务骨干组成突击队,在办税服务厅开展办税服务,让党员先锋模范作用在纳税服务一线充分发挥。

落实“全程网上办”和“全程邮寄办”的要求,下发了《疫情防控期间纳税人“不见面”办税流程操作指引》,组建“非接触式”办税团队,公布145项可“全程网上办”的事项和12项可“全程邮寄办”的事项,办理路径包括电子税务局、微信公众号、手机APP、社保客户端、自助办税设备等。推出“明确网上办税缴费事项”“拓展网上办税缴费范围”“优化网上办税缴费平台”“强化线上税费咨询服务”“丰富多元化非接触办理方式” 等5项措施,做到“涉税事、线上办,非必须、不窗口”,切实降低疫情传播风险。据了解,2月份征收期我市已申报的纳税人网上申报率为99%以上,网上和自助机申领发票比例达97%以上,“非接触式”服务已成了办税的主流标配。

“在疫情防控的非常时期,税务部门业务不停、服务提档,为我们开通绿色通道,快速办理了发票业务,太给力了。”江苏米沙瓦卫生用品有限公司经理姜旭由衷点赞。

由于业务量激增,公司发票随之告急。2月11日,江苏米沙瓦卫生用品有限公司财务人员抱着试一试的想法,通过江苏省电子税务局提交了发票领用申请。税务人员第一时间开辟“绿色通道”,保障发票及时快速送达企业手中,确保企业开票、发货。

对于一些特殊事项,必须要到办税缴费场所进行办理的,实行预约办税制度,建立“一对一”工作联系机制,施行专人专岗、专职专责,随时响应企业涉税服务需求,全力以赴解决企业各类涉税问题。“全程网上办”“全程邮寄办”等“非接触式”办税服务举措让纳税人逐步实现了办税“不聚集”。

确保企业支持抗疫期间税收优惠应享尽享

“没想到这么快就收到了这笔退税款! 64000元的税收红利就像‘及时雨’,不但解了燃眉之急,而且让我们更有信心做好生产。”徐州亿达制丝有限公司财务负责人王钢激动地说。

徐州亿达制丝有限公司是一家缫丝加工、销售的企业。由于企业规模较小,加上疫情严峻停工时间较长,企业复工后,急需购买原材料,采购防疫物品,企业资金一时间捉襟见肘。2月10日,财务人员通过预约服务提出办理“安置残疾人就业增值税即征即退”税收业务需求。税务部门立即启动业务流程,通过内部流转,第一时间让这笔资金加速“跑”到企业账上,为企业复工加油提速。

着力维护纳税人合法权益,对因受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人,准予延期申报。鼓励公益捐赠,全面落实税收优惠政策,确保企业支持抗疫期间税收优惠应享尽享。

近日,徐州金虹钢铁集团有限公司向慈善部门捐款500万元支持新冠肺炎疫情防控与救治工作。得知这一情况后,税务部门第一时间电话联系企业,主动为其提供关于捐赠业务的涉税咨询服务,并有针对性地推送相关涉税优惠政策。

徐州市税务局还针对办税服务厅等一线服务场所以及疫情防控的重点区域,落细落实各项防护措施,确保防疫全覆盖。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇