111.jpg
驻守战“疫”一线 诠释忠诚担当
2020-02-10 10:03:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 杨旭东 通讯员 张辉

一场无硝烟的战“疫”已打响,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情形势愈加严峻的当下,汴塘镇党委始终率领全镇党员干部群众众志成城驻守在战“疫”一线,诠释着对党的忠诚与担当,践行着对群众的初心和使命。

“我是党员我带头”

得知疫情,汴塘镇班子成员在大年初二,迅速集结,传达精神,冲锋在前,采取强有力的措施防控疫情,在重要路口设置防控检查点,班子成员带着驻村干部在防控点实行24小时轮流值班,全力守好最重要的大门,阻击疫情输入。

在疫情面前,一些可敬可爱的人出现了。他们普通而平凡,但却在关键时刻亮出英勇本色,主动请战,团结奋进,自觉加入防控疫情志愿者队伍,参与宣传、引导、排查、走访等工作,全力协助汴塘镇做好疫情防控工作。他们的举动感染、鼓舞、带动了许多人。

“我是党员,我带头。”汴塘中心中学刘玉宝老师,响应政府号召,不聚集,苦口婆心劝说堂弟取消喜宴,入户询问空巢老人的身体状况,并在凛冽的寒风中昼夜驻守战“疫”一线。

关键时刻当先锋

“虽然已经退休了,但我还是一名党员,我应该这样做。”朱古村退休老书记老党员袁道铜利用对村里情况熟、人员熟的优势,充分发挥党员中心户作用,当好“五大员”,做到“十带头”,到所联系的家庭宣传防疫注意事项。到防控点值班,用村广播宣传,劝散聚集人群,成为了他每天必须做的事。

阚山村党员阚宗永,在高庄开药店,是一位有着20多年党龄的老党员,在战“疫”关键时刻,主动承担村民生活物资和用药问题,免费为村民提供中药,入户宣传科学防治疫情的知识,充分发挥了党员的先锋模范作用。

旱元村热心党员李志国为防疫监控卡点赠送口罩和消毒液,“你们辛苦了!要保护好自己,这样才能更好地守护家园,守护我们大家。”

“我们长大了,可以担事了。”自防疫防控工作开展以来,阚山村的两名高中生阚甲申、李楷文配合村组干部挨家挨户宣传,到防控点值班,登记出入人员车辆。

阚山村党总支书记阚宗旭说:“从疫情发生以来,我们及时召开党员组织会议,以一个党员为中心户,一名党员带十名党员,一名党员再包十个中心户,通过这样的形式,来进行宣传,做到家喻户晓,防范疫情,下一步我们坚决做到打赢这次疫情攻坚战。”铿锵的话语背后正是党组织抗击疫情的坚定决心。

疫情无情人有情

密切关注湖北返乡人员,隔离不隔爱,让爱温暖人心。汴塘镇摸排从1月10日湖北返乡人员共67人,其中茸山村、芦山村、朱古村较多,目前身体健康。这些返乡人员即使过了潜伏期,也坚持居家隔离。各村卫生室和村干部轮流到他们家中进行早8点、下午2点的体温测量,询问生活需求,安抚个人情绪,返乡人员积极配合,共同努力,抵抗疫情。

汴西村村民杜庆珠捐助中药,预防病毒;高庄村党员高标为驻守在“疫”线的工作人员捐款1000元;爱心企业家、爱心商会捐赠10万个口罩;张之全、张传明、朱信常、杜文联、魏折响、丁凤楼、黄德民等一位位普通的党员加入到疫情防控志愿队伍。

汴塘镇入党积极分子也毅然请战,加入战“疫”队伍,主动做到“十带头”,一些入党申请人涌现出来,向党组织递交入党申请书,在危险和挑战面前,立下入党誓言。

防控点值班人员反映,在进出登记上有些群众一开始不理解,不配合,甚至出言不逊,可是看到工作人员、退休老干部、老党员、青年志愿者等昼夜奋战在“疫”线,只为护好他们的健康安全,他们感动了,道歉认错,积极配合,主动加入,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

疫情无情,人有情。面对来势汹汹的疫情,汴塘镇工作人员、退休老干部、老党员、青年志愿者等不畏惧、不逃避、逆风而行,他们是普普通通的人,是别人的父母、别人的子女,抗击疫情,却是义不容辞、全力以赴,群防群抗,守好第一道防线,奏响打赢疫情防控阻击战最强音。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇