111.jpg
徐州52家农贸市场计量器具实现“六统一”
2020-01-08 09:11:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(徐报融媒记者 季芳)大家伙儿买菜时最怕什么?估计就是缺斤少两了。作为徐州跨年度为民办实事项目,到2019年末,徐州城区集贸市场计量器具“六统一”已实现了全覆盖,52家集贸市场全部配备了统一的电子秤或智能电脑收银秤。

  为彻底根治集贸市场电子秤品种杂、质量差、档次低、投诉多、作弊隐蔽等现象,保障群众合法权益,2018年初,我市为民办实事项目——集贸市场计量器具“六统一”启动。

  姚庄市场、翟山市场、灯塔市场、东苑市场、民祥园农贸市场等一批市场纷纷启用统一的电子计量器具。比如灯塔市场的智能电脑收银秤“一机双屏”,让市民买菜结账时不仅可以清晰地看到所购商品的重量、价格,还为消费者提供了多种支付功能(支付宝、微信、银行卡、会员卡)及商品追溯信息,避免了假币、错账和买卖纠纷的发生。

  据介绍,全市集贸市场计量器具“六统一”项目包括统一配置、统一检定、统一标识、统一管理、统一维修、统一轮换。

  经过近两年的推广,目前,全市已完成98家(市区52家)集贸市场计量器具“六统一”管理工作,累计配备计量器具12000余台。该项目也因此入选了全省十大计量创新发展成果奖。

  市市场监管局计量处处长魏壮介绍说,长期以来,我市集贸市场电子秤都是由经营者购买,有些电子秤存在作弊功能,投诉现象比较多。为加强集贸市场电子秤管理,打造公平交易的购物环境,市政府决定在全市范围内的集贸市场进行计量器具“六统一”建设,并纳入为民办实事项目。市场“六统一”改造完以后,消费者缺斤少两的投诉为零,达到了社会认可、群众满意的预期效果。

  市场监管部门也提醒广大市民,统一配置电子秤以后,经营者不得自带计量器具进入市场进行经营活动,消费者可以进行监督,拒绝“六统一”专用秤以外的计量器具进行贸易结算。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇