111.jpg
徐州部署火灾防控专项整治工作
2020-01-03 11:05:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(徐报融媒记者 陆铭 通讯员 吴岳峰)上月18日上午,我市召开全市火灾防控专项整治暨冬季消防安全部署会,进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感,要求以冬季火灾防控为重点深入推进专项整治,完善机制并全面压实消防安全责任。

  会上,消防支队通报了全市火灾情况和消防安全形势,并就全市火灾防控专项整治和冬防工作任务,分别进行了强调和部署。市商务局、公安局、自然资源和规划局先后对商场市场和加油站消防安全工作、加强公安派出所消防安全监督管理工作和森林防火工作进行了具体部署,邳州市政府、铜山区政府、泉山区七里沟街道分别进行了经验交流发言、表态发言和检讨发言。

  就做好全市火灾防控专项整治和冬季火灾防控工作,会议要求要进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感。各地、各部门、各单位必须进一步认清当前消防工作的严峻形势,切实增强抓好消防安全工作的政治自觉,把火灾防控作为检验践行“四个意识”和“两个维护”的重要标尺,坚决摒弃侥幸心理和麻痹思想,进一步吸取事故教训,提高政治站位,增强责任意识,快速补齐消防工作短板,有力防范化解风险隐患,全面提升社会火灾防控能力,坚决打赢冬季火灾防控攻坚战,确保我市消防安全形势平稳向好。

  要以冬季火灾防控为重点深入推进专项整治。要深入开展消防安全风险评估,全面摸清摸透影响和制约本地区、本单位消防安全的瓶颈性难题,进一步提升火灾风险防控和专项整治的针对性、科学性和实效性;要全力抓好火灾隐患专项排查整治,坚持全域防控,突出重点场所,紧盯重点环节,加大整改力度;要充分发挥基层“一线”火灾防控作用,积极构建“全区域、无盲点”的火灾防控体系,坚决遏制“小火亡人”火灾事故频发的苗头;要全面夯实基础建设工作,对标找差,补齐短板,强化市政消火栓、政府专职消防队和消防救援装备建设;要大力提升应急救援处置水平,完善救援机制,强化救援力量,加强联勤联动,开展联合演练,完善应急处置预案,切实提升社会综合应急救援水平;要全覆盖进行社会化消防宣传工作,深入开展消防宣传“七进”和安全培训活动,针对重点场所和重点人群,采取多种宣传形式,积极开展“打铁趁热”火灾警示教育。

  要完善机制,全面压实消防安全责任。针对冬季火灾防控工作,各地要召开专题会议进行部署,成立专班,明确职责分工,制订具体实施方案,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;各行业部门要按照“三个必须”要求,各尽其职、各负其责,主动落实行业消防安全监管责任,固化发送消防工作建议、定期通报、约谈会商等工作机制,形成消防安全齐抓共管的工作格局;各单位要建立健全消防安全组织和制度,加强管理,持续深化“四个能力”建设,严格落实主体责任。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇