111.jpg
徐州首批1万张外卖“食安封签”投放启用
2019-12-31 09:30:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  带有“食安封签”的外卖即将配送。 徐报融媒记者 季芳 摄

  本报讯(徐报融媒记者 季芳)方便、快捷、选择多,在我市,每天有数万人(次)通过电商平台解决吃饭问题。相比进店堂食,外卖多了包装、配送环节,由此引发的消费纠纷和安全隐患也不在少数。12月27日,我市2019年小餐饮规范店创建总结表彰暨首批“食安封签”投放活动启动,1万张外卖“食安封签”正式投放市场。

  作为全市“为民办实事工程”,2019年,我市在主城区已有150家小餐饮规范店的基础上,继续深入推进餐饮行业示范创建工程,通过“点对点帮扶”,鼓楼、云龙、泉山三区市场监管部门共指导60余家小餐饮从“场所面积、信息公示、人员管理、制度管理、明厨亮灶、环境卫生、设施设备、清洗消毒、操作流程、文明餐桌、油烟防控”等10个方面进行改造升级,最终有50家小餐饮规范店通过达标验收。

  同时,随着餐饮电商平台的蓬勃发展,来自电商平台的订单对小餐饮企业来说,已渐渐成为主流。如何确保电商平台餐饮安全成为食品安全监管的新课题。

  为此,我市市场监管部门决定在优秀小餐饮商户中选取了一些信誉好、经营状况稳定、送餐量较大的网络送餐商户作为试点对象,免费发放一批“食安封签”,由外卖商户出餐时使用,一餐一封签,确保配送过程中的食品安全。首批共有1万张“食安封签”投放市场,后期将陆续在全市推广,为外卖订餐送餐保驾护航。

  “外卖的源头是小餐饮,我们希望通过创建小餐饮规范店,带动全市小餐饮整体质量安全水平提升;网络订餐配送环节存在二次污染的风险,‘食安封签’能够有效防控风险,进一步强化食品安全,让消费者吃得安心。”市市场监管局副局长贺中华表示,“食安封签”可以增加商户、外卖配送人员和消费者之间的信任并明确责任,希望广大商家按照自己的承诺,把食品安全牢记于心,把食安封签工作稳步往前推进,提升消费者对食品安全的满意度。

  据悉,下一步,我市还将进一步加强网络餐饮服务的安全监管,要求网络订餐平台落实好资格审查、信息报送、日常管理、应急处置等责任,加强对配送人员的培训,强化对配送工具的清洗消毒。入网餐饮户要严格按照食品安全操作规范的要求,从证照公示、索证索票、环境卫生、原料控制、加工控制、清洗消毒等各环节落实主体责任,保证线上线下供餐质量同标同质。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇