TIM图片20190916112322.jpg
“徐州农好”叫响大江南北
2019-10-30 09:32:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 蔡思祥 通讯员 李少华)11月1日,徐州将在第二届国家农产品质量安全县和农产品经销企业对接活动上,举办徐州市名优农产品推介会,介绍我市名特优农业产品的有关情况。

  今年1-9月份,徐州积极推进农产品区域公用品牌、农产品品牌建设,已经形成“牛起来”牛蒡系列产品、银杏湖大米、大沙河苹果、邳州白蒜等一批知名品牌农产品,全市有9个企业通过绿色优质农产品认证20个、有机农产品认证6个,“铜山吕梁金杏”“新沂水蜜桃”“沛县黄皮牛蒡”地理标志性农产品已通过省级评审。

  “品牌强则农业强,品牌盛则农业盛,‘徐州农好’可谓字字千金。”谈到徐州农产品品牌情况,市农业农村局局长杨亚伟如数家珍。他说,目前全市有绿色食品品牌164个,全国绿色食品标准化原料基地170万亩;有机农产品21个,面积1.6万亩;全市通过初评审的江苏省绿色优质农产品基地共计55个,规模达221.5万亩,占食用农产品基地面积的24.1%。

  围绕特色产业建设农业品牌

  近年来,我市高度重视农业品牌建设,每年安排800万专项资金,用于支持农业品牌建设,主要用于农业品牌的培育打造、申报创建、宣传推介。对新获得的农产品区域公用品牌一次性奖励20万元;对新获得绿色食品证书的每个补助2万元;对新通过备案核查的有机农产品基地证书每个补助4万元。

  随着农业品牌建设工作的展开,徐州品牌农产品量质齐升,影响力不断扩大。徐州上海蔬菜外延基地年输入上海蔬菜超出百万吨,徐州蔬菜外延基地、徐州大米、徐州甘薯、根茎类产品成为区域农业品牌。

  今年以来,徐州针对主要目标市场,先后在武汉、上海等地举办徐州品牌农产品推介会。全市各地也结合自身优势开展推介活动,极大提升了品牌农产品的知名度和市场份额。铜山等地出台推进农业品牌建设相关文件,并给予一定的资金扶持,铜山区有维维、六朝松、华升、润嘉、鑫康盛、云台山、天观、宫品、生绿等25个面粉、大米等品牌入选省级农产品名录,已拥有绿色食品企业32家,产品97个,有机农产品32个、地理标志农产品1个,省级绿色优质农产品基地面积达22.65亩,全国绿色食品原料标准化生产基地面积50万亩,种植业绿色优质农产品比重为62.4%,打印溯源标签70万余张。

  用标准化

  提升产品质量信誉

  农产品标准化生产和经营,是品牌建设的重要环节。为实现品牌农产品质量稳定、供给有效,徐州坚持用工业理念谋划农业品牌发展,走标准化发展之路。我市制定《徐州农业品牌建设三年规划》,明确了农业品牌建设的发展目标、重点任务和推进措施。

  针对品牌小而散的状况,将通过组建区域性或跨区域性的产业联盟,对现有品牌进行整合,并做好品牌的策划、包装等工作,以提升现有品牌的整体对外形象和实力。另外,跨区域的徐州农产品经销产业联盟正在启动。

  对品牌农产品产地环境、生产过程、产品质量进行管控,对认定的品牌产品实行动态监管,建立准入和退出机制。确保产品质量合格,加强农业品牌信用分类管理,完善信用“黑名单”制度。以农产品质量“创牌立信”活动为抓手,督促农业品牌创建主体强化自律意识,不断提高产品质量和经营管理水平,自觉维护品牌形象。加大扶持力度,扩大“二品一标一基地”规模。

  打造品牌协同互补新格局

  顺应消费需求升级的大背景,打造更多更好“徐字号”农产品,徐州将进一步以“徐州农好”为龙头,打好农业品牌建设组合拳。到2020年全市70%以上的农业县(市、区)建成国家或省级农产品质量安全县。加强品牌农产品质量安全追溯体系建设,完成市级与省级追溯平台对接,推动实现主要地产农产品“从田头到餐桌”全程可追溯。

  徐州市将继续通过强化品牌培育,形成区域公用品牌引领带动、农产品品牌协同互补的农业品牌发展新格局。到2020年集中力量培育一批市内知名、省内著名、全国驰名以及具有国际影响力的农业品牌。培育具有较强影响力的农业区域公用品牌1个、分类区域公用品牌4个、年销售额超亿元的企业产品品牌20个、年销售额超5000万元的企业产品品牌50个,新增绿色优质农产品100个以上。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇