TIM图片20190916112322.jpg
打造世界级汉文化名片
2019-10-25 10:28:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  

  

  

  ◎文/本报全媒体记者 张瑾 图/本报全媒体记者徐剑 陈艳 孙井贤 (部分图片由汉文化旅游节组委会提供)

  10月20日晚,为期两天的汉服嘉年华在最美汉服推广大赛入围选手们的上灯表演中落下帷幕,身着汉服的俊男靓女手提彩灯,将夜色中的户部山装点得如诗如画。

  以汉服、汉礼、汉乐等汉文化元素为媒介,为游人带去沉浸式汉文化体验,是2019中国(徐州)汉文化旅游节的一大亮点。

  已经成功举办了12届的徐州最具代表性的这一汉文化节庆品牌,以“品两汉文化 赏山水美景——走遍五洲 难忘徐州”为主题,通过一系列丰富多彩的活动,展示了徐州社会经济发展新成就,推动了全域旅游新体验。

  对一场节庆来说,后续的活动还将延续到11月中旬。对一个城市来说,以汉文化的名义打造的嘉年华永不会落幕。

  Part 1 汉风飞扬共赴汉文化之约

  今年的汉文化旅游节自10月15日启幕以来,各项活动在刚刚过去的双休日期间达到了高潮。汉风徐来,九州喝彩,由徐州汉文化旅游节带来的新的文化自觉、新的生活美学正在向我们走来,打着“汉”字烙印的中国风让越来越多的年轻人从中获得了对自己国家文化的认同。

  连线京城 “汉风徐来Show北京”

  ◆时间:10月15-19日

  为进一步传承与发扬汉文化,借助新媒体力量讲述徐州文化旅游品牌故事,10月15—19日,市文广旅局联合同程旅游开展了“汉风徐来Show北京”寻汉记主题活动,在京引起汉文化风潮。

  10月15—16日,十几名旅游达人大V、汉文化爱好者亮相北京,在国家大剧院、鸟巢、水立方、南锣鼓巷、清华园、北京各大地铁口等地精彩呈现“汉文化古风穿越快闪秀”,引得北京市民及游客驻足围观,热情参与,在社交媒体分享。

  网络达人全程进行了“汉风徐来Show北京”直播秀,以直播形式围绕汉文化相关话题与粉丝在线交流,累计观看量达1037.6万人次,互动评论3228条。

  10月19日,“汉风徐来Show北京”汉文化分享会在北京国学阁茶苑举办。近百名汉服同袍通过网上报名集结,共赴汉文化雅集,汉风古典舞蹈、汉服秀时装表演、茶艺展示、古琴配乐表演等,呈现了古韵悠然的视听盛宴;汉文化研学专家从徐州汉文化发展史、汉文化起源与汉文化核心价值观、汉服里的文化韵味等多个角度,深入浅出地为听众普及汉文化知识;汉服试穿、投壶游戏、汉文化猜灯谜、汉文化知识抢答等游戏环节带来意趣盎然的汉文化体验。

  活动现场还成立了汉文化联盟,组织者为汉文化传播的优秀践行者们颁发荣誉证书,号召更多同袍加入到汉文化联盟组织之中,品汉宴、诵汉赋、书汉字、穿汉服、赏汉乐、行汉礼,在轻松有趣的氛围中感知传统汉文化之美。

  “汉风徐来Show北京”寻汉记活动借助新媒体时代的传播渠道,以vlog、快闪、直播、分享会等年轻人喜闻乐见的方式和互动式唯美体验,点燃年轻群体对于汉风的热情,让传统文化发扬光大。

  Part2 汉服为媒 共品汉文化之美

  徐州作为大汉之源,在全力打造“汉文化”品牌、发掘“汉文化”元素的同时,提出了全新的文旅创意理念——“国潮汉风”,通过看得见、穿得出、传得开的汉服这一更具生活意蕴、更有流行元素的载体去宣传、去推广、去活化,倡导当代时尚与传统文化相结合,推动徐州文旅生活新体验,打造我市新的汉文化名片。

  汉服嘉年华 永不落幕的汉文化盛宴

  ◆时间:10月19-20日

  衣冠赫奕,蝉衫麟带,华裾鹤氅,缓带轻裘,19日早晨8点,来自全国各地30余家汉服社团200人组成的汉服方阵从徐州博物馆出发,穿过户部山街区,走至户部山南山广场的“国潮汉风-2019中国徐州(户部山)汉服嘉年华”主会场,向沿途市民展示了汉代曲裾、唐代襦裙等多朝代汉服的独特魅力。

  马市街以南,彭城路以东(含彭城路),解放路以西,崔家巷、项王路以北,节日期间的户部山,处处可见身着汉服的行人留影拍照、游艺购物,与深宅古巷融为一景。以汉服为载体,以汉礼为基础,汉服嘉年华在两天的活动中,通过表演和体验两大类20项活动,带动汉服产业发展,打造徐州新的汉文化名片。

  19日下午,开笔礼的主人翁——彭城书院公益国学启蒙班及附属明德学府的100名小弟子们在户部山南山广场一丝不苟地体验了古代“开笔礼”的规范仪程,正衣冠、拜孔子、点朱砂、击鼓振志。在“源远流长 汉家霓裳”汉服复原品T台活动中,15套复原汉服囊括了汉、魏晋、唐、宋、明等不同朝代,通过服饰搭配、妆面设计、发髻造型,复原汉服鲜明的朝代特色。

  10月20日上午,国潮汉风-2019中国徐州(户部山)汉服嘉年华颁奖典礼在舞狮表演——甲胄巡游展示中拉开序幕,活动表彰了对推广汉服事业、弘扬中国传统文化作出杰出贡献的团体、公司和个人,推出了最佳人气奖洛神奖、最佳造型师瑰姿奖、最佳设计师奇服奖等。洛神奖获得者汤圆姐姐表示,看到年轻人开始习惯汉服、融入汉服、敢穿着汉服上街,挺感动的,汉服、汉文化不光是我们作为代言人要做的事,也是我们这一辈人应该做的事情。

  在汉服嘉年华期间的两个晚上,由徐州文化馆等单位带来的文艺演出,用精彩的歌舞表演为整个户部山街区营造汉文化氛围锦上添花。

  汉服为媒 文旅融合激扬城市青春

  ◆时间:10月19-20日

  汉文化旅游节期间,在“穿汉服免费游景区”的优惠政策下,我市知名景区随处可见身着汉服的游客。以汉服为媒,汉文化旅游节的徐州,青春在这里飞扬,理想在这里激荡——

  10月18日至20日,作为2019中国(徐州)汉文化旅游节系列活动,第十一届炸舞阵线国际街舞大赛总决赛在中心时尚大道尽展时尚魅力,来自28个国家和地区的1800余名舞者相聚彭城,在三天的时间里进行了巅峰对决。徐州年度街舞比赛自2005年起在中心时尚大道开启,逐渐从徐州扩大到淮海经济区再到全国及世界,目前,徐州原创“炸舞阵线”品牌赛事已跻身中国三大街舞赛事,在业界为徐州赢得“街舞之都”的美称。

  18-19日晚,汉王镇玉带花海的夜空流光溢彩,配合徐州汉文化旅游节而举行的汉王乡村音乐节唱响汉王、共奏华章。音乐会邀请了俄罗斯国家舞蹈团、“大衣哥”朱之文、“草帽姐”徐桂花、“旭日阳刚”组合的王旭等倾情助阵,游客流连忘返于这场集“赏、玩、乐、享” 于一体的音乐会,为期两天的音乐节吸引现场观众近3万人。

  19日,作为2019中国(徐州)汉文化旅游节的重要组成部分,2019淮海经济区“青春嘉年华”活动在奥体中心盛大开幕。嘉年华活动以“激扬青春梦,点亮新时代”为主题,通过运动休闲、文创、艺术、电竞等形式,打造年轻化的城市标签,引领青年人培养健康向上的生活方式。活动首次集结了淮海经济区各市广泛参与,有效凝聚了淮海经济区强大合力,为城市发展注入了新动能。

  19日,由省文旅厅委托江苏旅游(新加坡)推广中心组织的新马两地业界及媒体考察团首站来到徐州考察,考察了徐州汉文化景区、户部山古民居等地,对徐州旅游资源高度赞赏。马来西亚华人旅游业公会总会长陈三顺说:“以徐州的历史文化背景,徐州是可以推向国际舞台的城市。”

  19-20日,人民摄影报社和中国新闻摄影学会组织了《人民日报》、新华社等全国30多家知名媒体的摄影记者集中拍摄了习近平总书记当年视察徐州的路线、徐州知名景区,在全国主流媒体刊发徐州美图引发网络海量点击。20日下午,“人民摄影中国汉文化摄影创作基地”在户部山揭牌,并同期举行了“大美淮海 大美徐州”全国摄影大赛颁奖仪式和展览,用影像记录大美徐州,传播世界各地。

  Part3 汉韵流芳 共飨汉文化之夜

  随着经济发展,人们不再单纯满足于白天的游览,夜间经济正成为旅游城市着力开发的新的经济增长点。汉乐之夜、徐博之夜、徐州之夜3个固定的徐州月光文旅模式,与徐州演艺集团新打造的汉韵之夜《汉风飞扬》在本届汉文化旅游节中,向游人展示了晚间徐州文旅的魅力和活力。

  “汉乐之夜”享古音雅乐

  ◆时间:10月19-20日 不定期定制演出

  10月19-20日晚上7点,回龙窝汉乐体验馆灯火通明,游人们驻足在这古色古香的庭院,欣赏了大型民族音乐会《汉乐华章》。随着琴弦的轻抚,古埙、管子、箜篌等汉代乐器的齐奏,《垓下之围》《月照关山》《大风歌》等或清新明快、或淳朴真挚、或激烈雄壮的曲目传递出“慷慨吐清音,明转出天然”的汉乐风尚。

  2017年,徐州演艺集团汉乐团正式成立,精选十余首作品组成了一台优秀的汉代音乐剧目《汉乐华章》,既填补了徐州在汉乐艺术研究和创作领域的空白,又对徐州打造代表性汉文化符号、深度展现汉文化魅力起到积极的推动作用。《汉乐华章》推出以来,出访过新加坡、摩洛哥等多个国家,在回龙窝汉乐体验馆为圭亚那国家电视台记者、联国合官员汉文化体验团做过晚间专场演出,为来宾留下了难忘的徐州印象。

  “徐博之夜”沐国潮汉风

  ◆时间:9-10月的每个周六晚

  10月19日晚,徐州博物馆乾隆行宫内灯光闪烁,由徐州市文化广电和旅游局主办、徐州博物馆承办的“国潮汉风徐博之夜”实景演出如期进行。

  为大力培树“国潮汉风”项目品牌,推动文化旅游场景创新,打造传统与现代、文明与时尚、包容与开放兼具的新时代博物馆,徐州博物馆于9月至10月的每周六晚间举办“国潮汉风徐博之夜”活动,以兼具大汉古风和现代潮流的演出,丰富徐州的夜光文旅内容。这项活动已在数个周六的晚上与游人见面,扩大了博物馆的服务内容,也丰富了人们晚间的文娱活动。

  整场演出以“三生三世”为主题,通过歌、舞、汉服秀、茶道等表演让观众感受不同朝代的文化特质。观看过演出的国家一级作曲孙柏华说,徐州博物馆以丰富的文物展现给世人,晚间又用这种丰富的音乐舞蹈形式将徐州丰厚的汉代底蕴彰显出来,相当不错。一级美术师任友胜说,用国潮汉风的主题体现徐州的汉文化,丰富市民的文化生活,增加了老百姓的幸福感。中国矿业大学客座教授、专业舞台艺术编导胡永明表示,很高兴在徐博看到这样一种新式风格的汉文化展示,不但展示了文物静态的美,同时演绎出文物动态的美,给观众带来历史文化的获得和美的享受。

  “徐州之夜”飨视听盛宴

  ◆时间:全年365天

  徐州汉文化旅游节期间,汉纳国际演艺中心的《徐州之夜》综艺演出亦是重要内容之一。开场的现代灯光秀随着电音的节奏变幻多姿,富有本土特色的舞蹈《汉魂颂》由升降舞台推送到观众面前令人惊艳,配合国庆节的独唱《我和我的祖国》《绒花》令听者屏息动容,惊险高难的杂技表演、幽默诙谐的徐州话小品……演员们用专业而富有激情的节目为观众奉上了一场视听的饕餮盛宴。

  《徐州之夜》演出主要面向家庭、游客、政府文化采购及企事业单位接待,节目每月更新,很多国内外旅游团队已把观看《徐州之夜》作为到徐州旅游的必选活动之一。

  作为中国民营剧院文化产业的开拓者,被评为江苏民营文化企业30强的汉纳国际为适应文化消费的改变,正在向科技化、网络化方向迈进,其“空中剧场”项目已经江苏省文化厅批准,不久将通过互联网直播与全国观众见面,让“徐州之夜”真正走向全国、走向世界,成为展示徐州文化底蕴与艺术魅力的窗口。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇