TIM图片20190916112322.jpg
千年徐州城 青春户部山
2019-10-22 09:33:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  汉礼表演。

  

  

  

  汉服爱好者身着不同朝代的汉服,向民众展示了华夏民族的传统服饰之美,也彰显徐州汉文化魅力。

  本报全媒体记者 徐剑 陈艳 摄

  ◎本报全媒体记者 张瑾

  10月19日上午,由徐州市文化广电和旅游局和云龙区政府联合主办,云龙区文化体育和旅游局、徐州文投集团、中青旅博汇(徐州)园区运营管理有限公司承办的“国潮汉风—2019中国徐州(户部山)汉服嘉年华”活动在户部山南山广场盛大开幕。

  徐州是两汉文化的发祥地,户部山作为徐州城市的地标,不但有着深厚的历史沉淀,作为徐州市中心的主要商业区,也代表了徐州年轻朝气的一面。作为2019中国(徐州)汉文化旅游节的重要组成部分,徐州(户部山)汉服嘉年华活动旨在以汉服为载体,以汉礼为基础,倡导时尚与文化的新理念,带动汉服产业发展,打造徐州新的汉文化名片。

  国潮汉风靓彭城

  衣冠赫奕,蝉衫麟带,华裾鹤氅,缓带轻裘,19日早晨8时,来自全国各地30余家汉服社团200人组成的汉服方阵从徐州博物馆出发,穿过户部山街区,走至户部山南山广场的汉服嘉年华主会场,沿途向市民展示汉代曲裾、唐代襦裙等多朝代汉服的独特魅力。

  本次徐州(户部山)汉服嘉年华以“国潮汉风 汉家霓裳”为主题,开幕式上,身着汉、唐、宋、明等朝代汉服的表演者优雅地展示了衣冠礼仪这一华夏文明特有的人文风貌,由徐州工程学院6位留学生带来的汉服秀表演别具一格,引人注目。

  “汉之兴盛,万千气象。冠服秀逸,交领承芳”,彭城书院院长汉风应邀创作开幕式赋文并现场朗诵。随后,富有汉文化色彩的汉礼、汉茶、汉舞及汉代武术等表演精彩纷呈,由徐州汉乐团演奏的《八音齐奏》和徐州文化馆表演的汉舞《汉风鼓韵》将开幕式氛围推上高潮。

  随着活动的启幕,汉服嘉年华先后举行了表演和体验两大类20个项目的活动,其中,展览活动包括大美徐州摄影展、大美云龙摄影展、户部山老照片展等,汉服推广包括中国徐州最美汉服推广大赛颁奖、汉服商家品牌发布等,以及“国风汉礼 少年志长”开笔礼、“汉风徐来 九州喝彩”文艺汇演等汉文化活动。

  中青旅博汇(徐州)园区运营管理有限公司品宣负责人孔莎莎说,本次活动吸引了诸多汉文化研究机构、优质汉文化相关企业及社团来到徐州,带动了徐州旅游经济,也为淮海经济区乃至全国的汉文化爱好者在徐州打造了汉文化盛宴。

  汉家霓裳舞翩跹

  汉服嘉年华的主场核心区为马市街以南,彭城路以东(含彭城路),解放路以西,崔家巷、项王路以北,以彭城街、翰林街及状元街为三大主题带,以南山广场为核心舞台区,致力于在丰富多彩的活动及全天候沉浸式游戏体验中营造汉文化氛围,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。

  汉服嘉年华活动期间,户部山沿街经营者们都穿上了各色的汉服,香包等非遗售卖点和汉服专卖店生意兴隆,投壶、套圈、射箭等夜市互动体验气氛热烈。在汉文化节推出的“穿汉服免费游景点”的优惠政策下,户部山五大院、戏马台的汉服爱好者络绎不绝,与深宅古巷融为一景。

  以汉服嘉年华为载体,共青团云龙区委开展了“走进户部山,汉服宣传行”志愿活动,组织青年志愿者积极参与传统文化宣传。志愿者以“汉服为纲,体验至上”为原则,身着汉服为游客提供引导服务,向游客宣传汉文化知识,帮助游客沉浸汉文化体验。

  20日晚,为期两天的“国潮汉服-2019中国徐州(户部山)汉服嘉年华”在最美汉服推广大赛入围选手们的上灯表演中落下帷幕,身着汉服的表演者手提彩灯,将夜色中的户部山装点得如诗如画。

  汉服嘉年华不仅仅是一场汉服盛宴、一次汉文化的重现,更是一次汉文化的交流与传承。市文投集团董事长杨森说,汉服嘉年华活动通过最美汉服推广和汉服嘉年华等活动,展示新的文化自信、新的生活美学、新的潮流变化,可以帮助年轻人找寻对自己国家文化和汉民族身份的认同。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇