TIM图片20190916112322.jpg
徐州中小学开展个性化秋游研学
2019-10-21 11:18:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  青年路小学部分少先队员来到了地铁2号线施工现场。

  本报全媒体记者 孙井贤 摄

  ◎本报全媒体记者 甘晓妹

  “读万卷书,行万里路”。一次秋游、一次远行,对中小学生的成长益处良多。

  在美丽的秋天,徐州中小学纷纷组织秋游活动,让广大学生走出课堂,到大自然中去,跟着课本出游,循着历史学习……

  孩子们希望什么样的秋游?秋游能赋予怎样的教育意义?近日,记者在采访中发现,不少学校跳出常规,制订形式多样的个性化秋游菜单,让“研有所思、学有所获、旅有所感、行有所得”。

  10月18日,青年路小学教育集团的部分少先队员来到地铁2号线施工现场,进行参观访问。

  中国铁建徐州地铁2号线施工总承包部工会主席刘叔叔热情接待了他们,安全部部长崔叔叔在会议室里为他们播放了宣传片及施工过程,视频中一个巨大的“蚯蚓”缓缓形成一条扁圆隧道,队员们个个睁大眼睛,争先恐后提出疑问:“叔叔,地铁里的隧道是如何挖出来的?”“请问地铁2号线共有多长呀?”崔叔叔耐心地一一解答。

  “每次春游、秋游我们都会选择一个主题,帮助孩子们丰富认知。”青年路小学副校长宋梅介绍,今年秋游,学校分不同年级,组织孩子们去不同的地方。如低年级的孩子去云龙公园、小南湖等地,去感受家乡的美景;高年级的孩子去博物馆、种植基地等参观、体验。“我们还将这些活动跟课程结合起来,针对性更强了,孩子们也更主动想参与这些活动。”

  “动物园我家孩子都去好多次了”,有不少家长抱怨,学校组织的秋游年年大同小异,甚至每年都去同一个地方。

  怎样才能避免“故地重游”和“游”而不学,让游览变成研学之旅,更有内涵?如今,秋游已经不再是简单的外出游玩,而是一场户外研学活动。

  日前,少华街小学三四年级的研学活动,在徐州市博物馆举行。少先队员们感叹:“这是一次丰富而特别的研学体验。”

  到了博物馆,刚走进大厅,一股古老厚重的气息扑面而来。整个一楼大厅有各种陶器和石器,每一件物品都有独特的气质,更加体现了徐州作为两汉文化发源地的厚重底蕴。上了二楼,是汉室遗珍展厅,摆放着各种陈列铜器、金银器、玉器和陶石器,这些“宝物”深深吸引了同学们。短暂的研学活动让学生们对传统文化有了深入了解,同时激发了他们热爱家乡之情。

  “现在都在强调核心素质培养,怎样做好春游、秋游安排对学校来说是一种考验。”市教育局德育处相关负责人认为,春游、秋游是孩子们接触自然、接触生活、了解社会的一种渠道,也是开展思想政治教育的有效途径,采取什么样的形式,必须要进行预先设计。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇