TIM图片20190916112322.jpg
徐州出台若干政策 发展5G网络助力中心城市建设
2019-10-10 09:32:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 魏宁

  伴随着信息化发展步伐的加快,5G网络正在影响着我们的工作与生活。

  为积极抢抓第五代移动通信战略发展机遇,全面加快5G网络建设发展,不断提升全市新一代信息基础设施建设与应用水平,促进淮海经济区中心城市建设,日前,徐州制定出台若干政策,旨在加快推进第五代移动通信网络建设发展。

  坚持规划先行 做好顶层设计

  徐州从提前布局5G基础网络、打造全新产业生态的高度,进一步明确职责分工,高质量、快节奏做好辖区内信息基础设施空间布局规划的修编工作,实现5G站址统筹规划和建设。市级层面,由市工业和信息化局牵头,会同徐州通信行业管理办公室、市自然资源和规划局等相关部门以及各电信运营企业,在4G移动通信基站站址布局专项规划的基础上,尽快完成全市以5G网络为重点的信息基础设施空间布局规划修编工作。各县(市)区要对应明确主管部门和职责分工,做好本地区规划修编工作。

  同时,徐州还建立信息通信基础设施建设联席会议制度,切实加强对5G网络建设的统筹协调,明确年度建设目标任务,加强督促检查,确保各项工作按序时进度推进;联席会议各成员单位将围绕5G网络建设目标任务,认真履行职责,加强协作配合,支持建设单位解决基站选址、环境保护、用地预审、管道建设、台站审批、电力引入等困难问题,共同加快推进5G网络建设与发展。各县(市)区人民政府参照市级领导体制和工作机制,制定本区域推进5G建设的相关制度和配套政策措施。

  简化行政审批 推动资源共享

  为简化5G建设审批流程,市县两级行政审批主管部门将积极落实“不见面审批”服务改革要求,进一步简化基于5G网络的铁塔、管线、局房等设施建设审批流程,各环节审批周期按最短办结时间执行。按照国家相关政策要求,优化5G设施电力新增和扩容申请审批流程,减少提供纸质单据数量,缩短高、低压用电审批时长,加快5G网络建设进度。

  为实现信息基础设施资源共享,市工业和信息化局、徐州通信行业管理办公室牵头各电信运营企业,整合优化现有资源,合力推进5G基站铁塔、室内分布系统等通信设施共建共享,加快宽带网络、数据中心、基础平台等各类支撑性资源统筹共享,推动信息基础设施集约化建设。中国铁塔徐州分公司统筹各家电信运营企业需求,能够共享的不得新建,并向社会开放富余的铁塔、管线、局房等功能性设施,对用于社会公共管理的非营利单位应无偿开放,促进信息基础设施资源社会化共享和集约化利用。各县(市)区人民政府加强5G网络建设安全管理,避免公共资源被无序占用,造成安全隐患和资源浪费。

  各县(市)区人民政府推动住宅区、商务办公楼宇向信息基础设施建设单位开放,协调相关单位免费开放办公场所、学校、展览馆、旅游景点等所属构建物和机场、公路、铁路、高铁、地铁、桥梁隧道、港口、航道、铁路车站、公路客运站、存量楼宇、公路服务区、水上服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域,市政路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、电力塔等杆塔资源,并将配属的电力接入资源向5G网络设施开放,在保证原有设备用电和传输安全的情况下提供外电及传输线路接入的配套便利性。

  市住房和城乡建设局牵头组织城管局、交通运输局、中国铁塔徐州分公司等单位编制集智慧照明、视频监控、交通管理、环境监测、5G通信、信息交互、应急求助等功能于一体的智能杆建设规范。各县(市)区人民政府在城市公共设施改造及各类功能性集聚区建设过程中,加快开展智能杆推广应用,充分发挥多功能智能杆的综合作用。

  推广5G应用

  培育5G产业

  为推进5G广泛应用,徐州将大力推进基于5G网络的信息服务在精密制造、工程机械、生物医药、社会服务、新能源、交通物流、车站港口、教育教学、健康医疗、广播电视、文化娱乐、旅游景区、智慧城市、应急指挥等领域的广泛应用。市工业和信息化局会同徐州通信行业管理办公室整合电信运营企业、信息服务企业、互联网企业等行业资源,推动与社会生产生活密切相关的5G信息服务模式创新,扩大5G应用范围,提高信息服务质量;积极争取国家级预商用试点落户徐州,加快商用部署步伐,在车联网、工业互联网、物联网、智能电网、融合媒体等领域取得突破。

  市工业和信息化局充分挖掘徐州在工业互联网领域的海量需求,会同相关单位大力发展5G建设与应用。市科技局集成各类创新资源,大力支持5G芯片、元器件、系统设备等领域关键核心技术攻关和科技成果转化,引导共建开放式实验室,建立5G业务增值研发平台,整合行业资源,做好供需对接,推动完善5G产业链。各相关单位全面拓展合作,积极整合资源,合力打造产学研用相融合的5G产业生态体系,促进企业提升创新能力,研发技术更先进、运行更稳定、附加值更高的网络设备和终端设备,提升徐州5G网络设备及终端产业集群的整体竞争优势。

  市工业和信息化局、市商务局等相关单位按照国家和省关于新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作要求,推动新能源汽车电池在信息基础设施领域的循环利用;组织各电信运营企业,与新能源汽车制造、电池生产及再生利用等企业加强合作,拓展蓄电池回收网络,建立回收再利用流程体系,共同探索规模化、规范化、可复制的商业运营模式,有效推动徐州“5G+能源梯次利用”创新发展。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇