TIM图片20190916112322.jpg
第六届徐州文博会正式开展
2019-09-30 10:48:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  

  

  

  

  

  ◎文/本报全媒体记者 刘苏 图/本报全媒体记者 陈艳

  9月29日,是第六届中国徐州文化博览会暨中国徐州民间工艺博览会正式展出的第一天,人流量比预展明显多出了很多。按照往年经验,十一期间的人流量肯定又会翻上几番。

  十一期间,全家出动去文博会逛逛,已经成为大多数市民的假期开启方式。而文博会也在用一种别样的方式,滋养着整座城市:重拾民族工艺之魅力,解读本土文产之发展,挖掘创意美学之空间,培育文化消费之习惯。第六年的邂逅,不管是对展商,还是观众,都带来了一些全新的体验。

  “徐州馆”展现彭城气质

  从国际会展中心的正门进入,正对着的就是“徐州馆”展区,红色为主打色的特装,夺目又壮观,一种“东道主”的自豪感油然而生。馆内四周的墙上挂着徐州的简介,贯穿了徐州数千年的文明史,从原始社会、春秋战国到今日徐州、淮海经济区中心城市,详尽展示徐州的历史、文化、经济等发展全貌。

  展台上,陈列着徐州面塑、玉雕、香包、石雕、布艺、汉陶艺、沛筑、古琴等。这些徐州的拿手绝活,引得一些观众啧啧称赞。一位观众盯着栩栩如生的面塑问:“这些卖不卖?”对工作人员“非卖品”的回答显得极为失望。在朋友的提醒下,他记下了作者的名字,“这种高水平的手艺人,一定很好打听”。

  看108道工序的宣纸是如何“打捞”的

  徐州馆后面,是红星宣纸的展厅。去年,红星宣纸第一次参加文博会,着实火了一把,带来的商品都没够卖的。记得去年的销售经理说,因为第一次来徐州参加文博会,没有心理准备,也低估了徐州市民的购买力,带来了七八箱的货,结果预展的时候就要卖断货了,最后又向公司调的货。今年再来,红星宣纸算是有备而来了,带来了比去年多了一倍的商品。

  不仅如此,去年大受欢迎的捞纸工艺仍然吸引众人围观体验。红星宣纸带来了两位师傅现场演示。其中一位叫朱建胜的可是大有来头,他是安徽省非物质文化遗产宣纸技艺代表性传承人,2008年作为宣纸技艺表演者,参加奥运会开幕式捞纸表演。在徐州文博会现场,他和另外一位师傅一人一边抓起布满漏孔的捞纸用的竹帘,熟练地从纸浆池里来回荡了两下,纸浆便薄薄地贴了一层在竹帘上,再将竹帘捞起来沥水。取下竹帘后把有纸浆的一面朝下压在平板上,揭掉竹帘后,就把纸放到了后面的烘纸机上烘干。

  不少好奇的参观者在旁边看着师傅们做得容易,嘴里嘀咕着:“看起来也没什么难的啊!”结果被工作人员邀请上前体验一把,笨拙的动作引起了围观群众的笑声。纸捞出来以后,明显和老师傅捞的存在相当大的差距。

  “造宣纸要经过108道工序呢,每一道都是纯手工制造,仅捞纸这一道就需要经过三年学徒,五年才能出师。”朱建胜告诉记者,“冬天是工人师傅最辛苦的时候,因为捞纸用的是山泉水,比一般的水更凉。不能用温水,会影响纸质,也不能带手套,会影响手感,所以师傅们每到冬天手都是裂的。”当然这样出来的宣纸价格也是相当不菲的,红星宣纸有宣纸界的“爱马仕”之称。

  自己手工打磨和田玉

  在国际会展中心3号门附近,一处名为“东家风物”的展馆,时尚又别致。馆内融入了“曲水流觞”的诗意设计,为宾客提供一个可以品茗赏器、休憩交流、沉浸体验的文化区域,吸引了不少观众。

  馆内开辟了匠人展区,涵盖紫砂、陶瓷、茶道、珠宝、宝剑等诸多类目,从不同侧面,尽览东方美学。“我们用心打造了一个最具东方特色的匠心展馆,希望每一位到来的宾客,都能在此领略国风之美。”馆内工作人员告诉记者。

  在这里,观众不仅能看,还能亲自动手制作,体验一把手工匠人的日常。29日上午,一位玉雕艺人就带着几位观众现场体验了和田玉的打磨工艺。每个体验者手中都分到了一个平安扣形状的和田玉,外形已经几近完美,就是缺少了光泽,体验者们就是要把光泽打磨出来。随着平安扣发下来的,还有两根不同型号的砂条,这两根砂条就是打磨的工具。

  “用砂条的侧面顺着平安扣的半径打磨,力道不能太轻,也不能够太重。”玉雕艺人说,“打磨是非常耗精力的一道工序,古代艺人是通过各种不同型号的砂打磨玉器的。”

  一位体验者说:“我打磨了半分钟就觉得很累了,有点单调的一项工作。而且,用力还要均匀,否则表面就会凸凹不平。不过,看着玉在手里变得越来越有光泽,感觉它变得有生命了。”

  特色文创价格亲民

  在朱炳仁铜展区,有售价高达几百万元的展品,也有价格亲民的文创小玩意。有售价只有几十块钱的做工精致的铜笔和铜书签,还有价格在三五百块钱的铜碗、铜盘和1000多元的铜壶,非常精美实惠。

  除了这里,在文博休闲街区的大学生创意区里,每个摊位都带来了设计感很强的产品,改良后的蓝印花布服饰、俏皮可爱的手作小布包、粗犷质朴的手工牛皮手串、极简主义木作……每一件都能让你重新发觉生活之美。回归事物的初心,看见设计改善生活的美妙、体会手工艺者的匠心,这或许就是逛文博会的最大感悟吧。

  总之,文博会上的宝贝称得上琳琅满目,应有尽有。价格方面,既有价值连城的珍品,也有几元钱的玩物,一定会有一款适合你。因为很多产品都是手工艺者或厂家现场直销,价格很实惠。10元的瓷杯、15元的手工茶漏、50元的土陶小茶海……每一件都小巧精致、独具特色。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇