1.jpg
吹响完成全年目标任务冲锋号!
2019-09-24 09:04:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 魏宁

  从早上到傍晚,从睢宁县到主城区,9月22日,全市9月份重大产业项目观摩点评会如期举行。

  时间已至三季度末,各项工作进入了围绕全年目标发力冲刺的关键阶段。在这一重要节点,市委市政府组织重大产业项目观摩点评活动,目标更加明确:突出产业项目这个“牛鼻子”,查不足、鼓干劲、克难题、抓推进,奋力冲刺四季度,确保完成全年目标任务。

  15个项目逐一接受“检阅”

  记者梳理发现,此次观摩的项目,既有战略性新兴产业项目,也有平台项目;这些项目,既有完善新老城区商务商贸功能的,也有符合新兴产业和枢纽经济发展方向的项目。

  在空港经济开发区翔宇航空培训基地内,一大批乘务员、飞行员、安全员正在接受培训或训练,各类飞机机舱模拟项目让观摩人员颇受震撼。

  北京翔宇通用航空集团,是一家以民航职业教育、通用航空、教育产业为主导的专业化民航职业教育集团,累计已向民航系统培养输送优秀人才逾2万名。睢宁翔宇航空培训项目由北京翔宇投资建设,总投资2.5亿元,占地50亩,建筑面积2.8万平方米,建设“四中心一基地”,即飞行员训练中心、乘务员训练中心、安全员训练中心、机务维修培训中心、航空科普基地。

  除了翔宇航空培训项目,在空港经济开发区,与会人员还实地观摩了空港飞机维修、圆通速递苏北基地、中航迈特航材等项目,这些都是航空产业项目,符合空港经济开发区的发展定位,也标志着空港经济开发区产业集聚发展态势初步显现。

  平台项目是此次观摩的一个亮点。油烟机、电磁炉、洗衣机……在泉山创智科技园英才公寓内,完善的配套,优美的环境,为各类人才创新创业创造良好条件和环境。

  泉山创智科技园位于江苏淮海科技城内(原徐州工程学院泉山校区内),由江苏淮海科技城投资发展有限公司投资建设,总投资18亿元,为科技城入驻企业提供办公场所及人才居所。目前,英才公寓已改造完成,建筑面积3.6万平方米,共770余套房间。2栋9层创智研发大厦在建,目前已建至7层,计划年底前主体封顶,开始进行二次结构施工。

  此外,泉山复星医疗产业基地、鼓楼区云创科技产业园等平台项目都有利于集聚优质资源要素;云龙区中川万达广场、绿地缤纷城、鼓楼区金鹰二期等项目,进一步补强了新老城区商务商贸功能;泉山区云海谷嵌入式软件、云龙区检验检测小镇、鼓楼区鼎易恒物流园符合新兴产业和枢纽经济发展方向。

  “765”计划全面达序时

  今年以来,全市上下抓招商上项目的力度更大、氛围更浓,“765”计划项目签约、开工、投产全面达序时。

  重大产业项目方面。1至8月,年度实施的205个市级重大产业项目累计完成投资787.8亿元、较去年同期增长13.8%。其中,122个新开工项目已开工108个、开工率88.5%。18个省级重大产业项目完成投资211.2亿元,其中8个计划新开工产业项目全部开工。“765”计划方面。1至8月,全市签约项目626个,完成率达89.4%,总投资2388.8亿元,超额完成序时进度,其中邳州、睢宁、泉山、高新区已提前完成年度签约任务,铜山、丰县、沛县、云龙快于全市平均。

  全市新开工项目完成514个,总投资2319.9亿元,完成率达85.7%,超额完成序时进度,其中经开区、睢宁、邳州、泉山、沛县、新沂、铜山快于全市平均。投产项目完成334个,完成率66.8%,达到序时目标,其中经开区、邳州、沛县快于全市平均。

  重大产业项目开竣工情况好于去年。122个新开工项目开工率高于去年同期7.2个百分点,49个项目实现竣工投产、较去年同期多出11个。“765”计划加力提速。1至8月,签约、开工、投产完成数较去年同期分别增加292个、173个、45个,同比增长87.4%、50.7%、15.6%。项目结构显著优化,签约、开工、投产项目中,工业项目占比均增加近10个百分点。其中,四大战略性新兴产业签约项目228个,超额完成全年目标任务,占工业项目比重57.9%;开工、投产项目分别为148个、90个,占工业项目比重分别为44.8%、40.2%,较去年同期分别提高7.5个、7.4个百分点,呈现出结构逐步优化、动能加快转换的特点。1至8月,全市在库统计5000万元以上项目852个,同比增加148个;亿元以上项目721个,同比增加217个,完成投资增长10.9%,对固定资产投资的拉动作用明显。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇