1111.jpg
让老有所依老有所乐
2019-09-18 16:09:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 孟祥)9月17日上午,徐州市卫生健康委在徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,就我市老龄事业发展状况及“敬老月”活动进行通报。

  截至2018年末,全市60周岁以上老年人口194.18万人,占户籍总人口的18.59%。80岁以上老年人口有26.59万人,百岁老人有687人。我市的老年人口、高龄老人、百岁老人数量均居全省前列,呈现出老年人口基数大、增幅快、高龄化、空巢化等特点。市委、市政府高度重视老龄事业发展,积极应对人口老龄化,着力构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,逐步建立起党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作大格局,有力推动了我市老龄健康事业快速发展。

  在养老保障方面,2018年底,人均养老金待遇提高到2610元/月。全市11个统筹地区全面建立城乡居民基本养老保险制度,全市共有5.25万名贫困老年人享受最低生活保障。农村特困老年人供养按照不低于上年度农民人均纯收入的50%确定特困供养标准,集中和分散供养标准最高达每人每年11068元和8568元,主城区“三无”老人供养标准调整到每人每月1292元。

  在医疗保障方面,全市70岁以上老年人有58.5万人参加城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本医疗统筹支付限额最高达20万元,大病保险不封顶,孤寡老人住院医疗费用政策范围内报销比例达到79.18%以上。门诊报销上限为500元,纳入家庭医生签约服务的门诊报销上限为800元。家庭医生签约服务深入推进,全市17个基层医疗卫生机构开展省级家庭医生服务模式创新试点,全市重点人群签约65.35%,其中建档立卡低收入人口、离休干部有效人群家庭医生签约100%。

  在养老服务方面,我市抓住全国居家和社区养老服务改革试点重大机遇,探索出居家社区养老服务改革的“徐州模式”。在民政部、财政部对全国28个第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区绩效考核中,我市位居8个优秀城市中第三名。全市共建成居家养老服务项目479个。

  在宜居环境方面,围绕“居住宜老、设施为老、活动便老、服务助老、和谐敬老”建设目标,突出易识别、易到达、无障碍、安全性、易交往、生态化等关键环节,通过配置养老服务用房,增建室外老年人活动场地,增设安防、照明设施,实施无障碍化改造全覆盖,进行环境生态美化改造,开展专业化物业服务,拓展养老服务项目等,实现对小区宜老、宜居改造。

  在惠老实事方面,高龄老人尊老金及时发放到位,2018年全市为25.06万老人共发放尊老金1.7亿元,全市享受政府购买养老服务老人总数达11.09万人,占户籍老年人口总数的6%。在全市开展“安康关爱行动”,全市共有128.6万名老年人参保,覆盖率达68.8%,赔付率67.8.%。

  每年10月是全国“敬老月”,今年10月7日重阳节是国家法定的老年节。今年的敬老月活动内容丰富,形式多样,通过系列节庆活动,宣传动员更多机关企事业单位、社会团体、家庭和个人关爱老年人,关心人口老龄化,参与老龄事业发展,保障老年人合法权益,提升老年人的幸福感和获得感。

  届时,我市将组织开展慰问百岁老人、刊发《致全市老年人的慰问信》、开展老年健康宣传周活动、创建“敬老文明号”、评选“中华好家风敬老爱亲模范家庭”、举办徐州市首届老年才艺大赛、开展老年普法维权公益行动、举办老年产业博览会等8项活动,切实让老年人欢度佳节,进一步优化惠老助老环境。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇