TIM图片20190916112322.jpg
多角度监督! 睢宁推校园食堂“四方陪餐”制
2019-09-10 10:06:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  9月2日,睢宁县市场监管局和教育局联合出台文件,本学期起,睢宁县110余家中小学及幼儿园食堂将全面实施“四方陪餐”制。校长、监管执法人员、家长、社会监督员将陪孩子们一起用餐,切切实实保障学生就餐安全。

  据悉,“四方陪餐制”是在进一步完善校长陪餐制度的基础上,探索实行市场监管执法人员陪餐制度、学生家长陪餐制度以及人大代表、政协委员、新闻媒体等社会监督员陪餐制度,四措并举,相互监督,全力守护校园食品安全。

  其中,“校长陪餐”常态化进行,校园食堂每一餐均应有学校校长或其他相关负责人与学生共同用餐,在餐前对学校食堂进行常规检查,监督指导食堂加强常规管理,排除食品安全隐患,提高饭菜营养质量,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  监管执法人员“抽查式陪餐”,由学校食堂所在辖区市场监管分局负责人或相关监管执法人员,按每周至少一次的频率,开展不定时、不定点的抽查式陪餐,检查、督促、指导学校落实自查、晨检、进货查验等日常管理制度,指导校长陪餐和家长陪餐制度落实。

  家长“体验式陪餐”,充分发挥好家委会、家长代表的监督作用,每月至少一次组织家长代表参与陪餐活动,重点监督学校食堂卫生状况、服务质量,饭菜质量和营养等情况,并提出意见和建议。

  社会监督员“监督式陪餐”,邀请人大代表、政协委员或媒体等其他社会监督员,在每期活动中,集中对数家学校食堂开展现场监督检查,同时选取一家食堂开展陪餐活动,重点对学校落实食品安全主体责任、监管部门落实监管职责以及饭菜营养健康状况等方面进行监督,并提出意见和建议。

  “四方陪餐”制度覆盖睢宁县所有学校食堂,旨在通过4种不同形式的陪餐方式,相互监督、多角度监督,形成强大的监督合力,促进教育行政部门及学校,落实好食品安全主体责任、促进监管部门和监管人员履好职、尽好责。同时通过引入学生家长、社会监督员监督机制,努力开创校园食品安全社会共治格局。(全媒体记者 季芳 通讯员 孙海)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇