TIM图片20190916112322.jpg
沛县:信息潮涌逐浪高 扬帆起航正当时
2019-09-09 11:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月9日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 周鹏)一排排计算机整齐排列,一副副面孔严肃认真,8月15日,一场别开生面的考试在沛县人大信息中心紧张进行中,12位拟任命国家工作人员参加了考试。这是沛县人大常委会运用信息技术组织的首场任命前法律知识无纸化考试,也是沛县人大信息中心首次对外公开“亮相”。

  自此,沛县人大驶上了信息化快车道、开启了工作新航程,职能工作完成了由传统线下模式向线上信息化转变。据了解,法律知识无纸化考试是沛县人大人事任免系统的功能之一,该系统集“考试报名、试卷生成、自动阅卷、成绩生成”等功能于一体,支持多人同时考试,参加考试人员登入系统即可作答,当场出分,并自动记录成绩。法律知识无纸化考试,更加有效地确保了考试的客观性、公正性、实时性,增强拟任命人员的法律意识和学法用法自觉性。

  突出顶层设计,护航信息化实施

  “在互联网迅速发展变革的新时代,要想适应新形势、担当新使命,我们人大工作的方式方法必须与时俱进,搭乘信息化快车,实现“人大工作+互联网”是推动人大工作和代表履职高效便捷的重要途径。”这是沛县人大常委会主任张兴涛在2019年全县人大工作会议上明确发出了工作信息化的信号。会议之后,沛县人大常委会迅速行动,将信息化工作作为重点工作来抓,及时建立了以主任为组长,副主任、党组成员为副组长,相关委室负责人为成员的领导小组,统筹推动信息化工作。

  信息化工作并非一蹴而就、一朝之功。信息化是人大工作规范化、标准化的延伸,唯有线下的规范化、标准化才来的线上的信息化。沛县第十七届人大常委会履新伊始,便把人大工作规范化、标准化作为推动人大工作的重要抓手。先后修订或制定涉及议事、审议、评议、人事任免、建议办理、表彰、宣传等多方面的工作办法或规则13个,进一步规范视察、调研、执法检查、主题活动的开展,营造和构建了“讲程序、有规矩、求实是”的良好人大工作氛围。

  “人大工作信息化是一个崭新的课题。不同于常规工作仅在于构建人和事、人和人之间的联系,信息化工作还需要建构实际需求和技术实现之间的恰当联系,这种联系要逻辑自洽、流程科学、边界分明、便于理解。”沛县人大代表、行政审批局王银燕在沛县人大信息化工作座谈会上给出专业建议。

  如何建构这种联系? 4月底到6月初,沛县人大常委会组织调研组密集外出学习考察,专门学习了代表履职APP、信息化监督治水平台、预算联网监督平台等如何构建需求、设计运用。在广泛调查研究的基础上,沛县人大常委会制定出台了《沛县人大信息中心功能架构方案》,把脉人大工作特点,梳理线下工作流程,构建线上需求,给出了信息中心软件系统的设计蓝图。沛县人大信息中心由“一网六平台”构成,功能设计定位于“传、查、办、督、宣”,即实现工作信息的即时上传下达、信息资料的即时搜索查询、日常办公的线上流转办理、监督工作的网上督查督办和亮点工作的综合宣传展示,与县网格化平台、水务局河道监控平台、生态环境监测平台等互联互通。

  “信息中心建起来以后,一些工作实现了线上运行,原有的工作规则、办法要作相应的调整,甚至要制定适应信息化工作特点的新规则、新办法。”分管人事代表工作的沛县人大常委会副主任徐正冲指出。伴随着信息中心软件系统的开发,信息中心运行管理办法的制定被正式纳入信息化工作中来。

  突出特色应用,会用用好信息化

  人大工作信息化是一项系统工程。经过近年来的努力,特色应用是沛县人大工作信息化的重中之重,面向人大工作实际需求,进一步便捷代表履职行权,提升人大工作效率。“活动通知可以直接发给代表了,会议签到改用扫二维码了,代表建议意见可以在网上提了”通过沛县人大APP,沛县人大代表履职管理有了新模式。

  “只三天,我提的“汉城公园北门晚开早关,不方便群众休闲锻炼”的问题就得到了答复,妥善解决。”张守成代表在首次使用“代表发现”后感慨说到,“今后,我还要通过“代表发现”,多多反映民生小事,为群众谋求更多便利”。

  “代表发现”是沛县人大APP特色应用模块。通过“代表发现”,代表将民生小事即时上传,“一府一委两院”3天内予以答复,畅通了闭会期间“选民—代表—一府一委两院”之间的联系,提升了代表参政议政时效,增强了代表履职成就感。

  “每次巡查时使用‘代表巡河’,只要动动手指,不但能把发现的问题以图文形式即时上报,而且能获知整改反馈结果并作出满意度评价,这中间省去了很多“跑腿”传递的环节,巡查工作变得方便多了,同时解决问题的效率也更高了。”张雪芳代表对“代表巡河”应用赞不绝口。

  沛县人大自推行“代表巡河碧水行动”主题监督活动以来,一名县人大代表领衔包挂一段河道,99名县人大代表责任巡查全县27条县级及以上河道,实现县级及以上河道全覆盖。为配合“代表巡河碧水行动”工作的开展,以线下“代表巡河”监督流程为蓝本,推出“代表巡河”应用。“代表巡河”应用与县网格化社会治理联动指挥云平台互联互通,实行“代表线下巡查、线上登记巡查、线上反映问题,各问题承办单位线上反馈”的工作模式,有力推进监督治水迈向常态化、增强“巡河问水”时效性。

  拓展应用场景,有序实施信息化

  “千里之行,始于足下”,沛县人大工作信息化才初具模样。随着县委中心工作、代表履职主题活动的变化,沛县人大下一步将根据全县重点工作、民生实事等群众关注的热点工作进展情况等,进一步探索延伸信息化监督系统功能,真正做到党委、政府的重点工作在哪里,群众的需求在哪里,人大的监督就在哪里,切实发挥人大代表全方位的监督职能。

  “下一步,沛县将推动镇级人大积极探索运用现有的信息化手段开展已票决民生实事项目实施的跟踪监督,在完成‘上半程’票决的情况下,高效完成办好实事的‘下半程’,真正为百姓解决好实际问题。”沛县人大常委会主任张兴涛说到。行得春风有夏雨。信息化将会为沛县人大常委会履职增添新动能、提供新利器、开启新航程。

标签:沛县;人大信息工作
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇