TIM图片20190916112322.jpg
首批国家全域旅游示范区名单公示 贾汪区名列其中
2019-09-06 09:26:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 杨旭东

  9月4日,文化和旅游部发布了关于公示首批国家全域旅游示范区名单的公告,确定了首批国家全域旅游示范区名单并予以公示,全国共71家、江苏3家,贾汪区名列其中。

  近年来,贾汪区以创建国家全域旅游示范区为契机和抓手,谋求资源枯竭城市创新发展全域旅游的思路和做法,为全国同类地区提供可复制、可借鉴的“贾汪模式”。

  全域旅游统领三大转型

  贾汪区有着长达130年的煤炭开采历史,留下了13.23万亩的采煤塌陷地、283座裸露荒山,旅游业一片空白。近年来,全区秉承“生态优先、绿色发展”理念,大力实施采煤塌陷地治理、荒山绿化、水系治理三大攻坚战。在生态修复的基础上,按照景观全域化理念,提升区域景观环境,布点潘安水镇等一批投资10亿元以上的精品项目,形成了以潘安湖、大洞山为核心的“一山一湖”两大龙头板块,构建起核心景区引领、次级景区配套、中心城镇支撑、村落廊道联结的全域旅游空间格局。通过采煤塌陷地复垦置换、徐矿集团闲置土地盘活等措施,新增旅游用地5000亩,打造月亮湖旅游度假区,计划“三年再造一个潘安湖”。

  贾汪区把发展全域旅游作为统领城市、产业、生态转型的重要抓手。去年以来,全区加强产业布局优化升级,以壮士断腕的决心关闭拆除焦化厂两家、燃煤电厂两家、钢厂1家,关闭整治“散乱污”企业436家,为旅游创造最优环境。与此同时,贾汪区还大力实施乡村振兴战略,以农村人居环境整治和公共空间治理为突破口,围绕打造特色田园乡村,深入开展百村整治、十村示范活动,建立“政府出资、企业运营、居民受益”的农村垃圾收运体系,实现城乡市场化保洁、污水处理全覆盖,打造出马庄、磨石塘等一批独具地方特色的镇村。坚持生态化发展,彻底解决了长期以来生态环境对旅游发展支撑力度不大的问题。

  “全域旅游、贾汪真旺”品牌全面打响

  2016年2月,贾汪区被批准为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,属于江苏首批8家“国家全域旅游示范区”创建单位之一。2017年7月,贾汪国家全域旅游示范区创建通过省级验收。2019年5月,贾汪区作为全省3家单位之一上报国家文化和旅游部申请验收。

  三年多来,贾汪区委、区政府围绕国家全域旅游示范区首创必成目标,持续加大工作力度,各项重点工作推进有序,全区旅游呈现蓬勃发展态势,大旅游格局基本形成。贾汪以“生态+旅游业”为核心的绿色转型发展之路,赢得了上级领导以及社会各界的广泛认可,打响了“全域旅游、贾汪真旺”品牌,树立全国资源枯竭城市转型发展新标杆。

  目前,在贾汪612平方公里的土地上,成功集聚了国家4A级景区4家、3A级景区1家、市级以上乡村旅游示范点和农家乐83家、旅游特色酒店19家,潘安湖景区获评国家十佳湿地旅游示范基地。2018年,贾汪区作为全省唯一一家代表在全国乡村旅游发展经验交流现场会上发言。通过“多产相融、多业并举、多点开花”的业态融合路径,贾汪旅游要素供给体系更加健全,被评为全国一二三产业融合发展先导区,成功探索出了以旅游业发展为主线,融合化发展带动城市产业转型的新路径。2018年来贾游客1020万人次,旅游综合收入30.2亿元。先后荣获国家生态旅游示范区、中国休闲小城、全国休闲旅游示范区、中国生态魅力区等称号。

  全域旅游带动乡村振兴

  作为苏北欠发达地区,贾汪区把发展全域旅游作为乡村振兴、扶贫富民的重要抓手。借助传统手工艺香包,成立香包合作社10家,建成香包大院、香包文创综合体、香包文化产业园,把“小香包”做成了“大产业”。投资6000万元、总长度27公里的农谷大道连接了乡村旅游产业带,沿线农民变“种粮食”为“种风景”,形成了一条景观大道、富民大道、产业大道。在潘安湖景区、马庄村良好发展的基础上,提升周边镇村环境,发展旅游产业,布点旅游项目,建成中国香包小镇,吸引江苏师范大学科文学院、徐州幼儿师专等高校入驻潘安湖科教创新区,形成潘安新城。

  创新设立苏北首家淮海乡村旅游学校、徐州旅游专业学校、旅游专业合作社28家,构建“社区建店、乡村建园”营销方式,唐耕山庄、康田农庄建立“生产与消费异地安置,销售与购买点点对接”的非标准化平台,园区企业将直营实体店开到城市社区、将生态农场建在乡村,助力三产融合、产业转型升级,带动乡村旅游发展。“学校+公司+合作社+农户”的经营模式,为发展旅游业作出了引领和示范。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇