TIM图片20190916112322.jpg
徐州市政协开创性建立高层提案协商机制
2019-09-04 09:55:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 邬政

  8月26日,即将投入试运行的轨道交通1号线迎来一批特殊“乘客”。市委书记周铁根带领有关部门负责人,对《推动轨道交通1号线按期投入运营》这一市政协重点提案进行领衔督办。

  作为城市迈入现代化大都市的标志、经济社会发展的助推器,地铁开工建设以来,“洞通”“轨通”“电通”“试运行”……每一项进程都牵动着全市人民的心,同样受到政协委员的关注,由于这是我市历史上首条地铁线路,当前仍存在运营体制机制不健全、缺乏专业运营管理人才、各类专项验收亟待通过、扫尾工程压力较大等问题。市政协委员紧贴市委市政府中心工作,反映群众期盼,围绕轨道交通1号线按期开通运行提出了加大扫尾工程力度、健全运营体制机制、完善应急预案等6个方面建议。这一提案被徐州市政协列为2019年市委书记领衔督办重点提案。

  今年以来,市政协把握新时代政协工作的新方位新使命,积极探索、稳步推进协商民主建设,市委书记领衔督办提案,是党政领导领办督办提案工作更加成熟、更加定型的又一创新性举措。市政协把党政领导领办督办提案作为“一把手”积极参与协商民主建设、主动领导和支持政协组织参与社会治理的政治行为和活动,创新性明确了市委、市政府重大项目初步确立的过程就是领办提案论证的过程;领导包挂项目的过程就是领办提案课题确定的过程;领导项目调度的过程就是提案督办推进的过程;重大项目阶段性完成的过程就是领办督办提案办结和民主评议的过程,进一步推进了领办督办提案体系化、制度化和常态化的发展。为强化对重点提案的督办评价,市政协还建立了由委员(常委)、专家学者、专业人士以及各区政协相关人员、街道(社区)市民代表等组成、人员总数为60人左右的提案办理“第三方评价”体系,规范提案办理情况评价行为、强化评价结果运用等方式,对重点提案督办工作创新升级,切实提高了协商工作实效,促进提案办理工作的高质量发展。

  以党政领导领办督办提案工作为突破口,市政协开创性建立高层提案协商机制,市委、市政府和市政协主要领导亲力亲为,带头践行,加强和改进民主协商的方式方法,探索实践协商民主建设的新路径,全市协商民主制度逐步成熟定型。在协商体系建设上,从市委书记、市长,常委、副市长,部委办局领导到承办单位处(室),纵向上实现提案全层次协商,横向上围绕提案课题深入协商议政,形成重点提案高层协商、一般提案对口协商、累积提案持续协商的全覆盖。协商办理力度明显加大提升,提案办理协商的成效不断提升,提案工作的社会影响力进一步扩大,保证了协商民主建设广泛多层制度化向纵深推进。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇