TIM图片20190916112322.jpg
徐州全市中小学生同上“开学第一课”
2019-09-03 15:57:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  

  

  ◎文/图 本报全媒体记者 甘晓妹 吴悠

  新时代、新学期、新起航。9月2日,徐州市各中小学以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题同上“开学第一课”,通过多种形式喜迎新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,引导广大未成年人向上向善、忠于祖国、忠于人民,从小立志成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  “我们一贯的教育主张是育人比育分重要,成人比成才重要,成长比成功重要。这是一个新的时代,中国正在重回世界舞台的中央,民族复兴正在从梦想走向现实,让我们不忘求真的初心,牢记做人的使命,成己达人,修齐治平,躬行实践,砥砺前行!”开学第一天,在徐州高级中学的升国旗仪式上,校长秦晓华向全校1000多名师生发出新学期的倡议。

  据了解,新学期伊始,徐州高级中学就举办了“2049年的我”主题活动,号召全校同学们给2049年的自己写一封信,旨在激励同学们努力学习,共同畅谈现在,憧憬未来。在升旗仪式上,同学们将自己精心撰写的这封信投入每个班的箱子里,并将箱子封闭,存入校史馆。“30年后的我们会如何,真的难以预测。但幸福生活是靠我们自己一点一滴奋斗出来的,愿我们以梦为马,不负韶华,平安喜乐,万事顺意!”王梓丁同学激动地说。

  来到高一年级二班,同学们正在班主任孙小羽老师的带领下,举行“壮丽70年,奋斗新时代”主题班会。“祖国妈妈,70年来,您经历了多少风风雨雨,不断繁荣昌盛,我希望您在未来更加美好!”在“给祖国祝福的一句话”环节,同学们挥动国旗,热情“比心”,争相表达了自己对祖国的热爱之情。

  “开学以后,我们还将在全校范围内举行歌唱祖国合唱比赛和毛泽东诗词诵写讲大赛,旨在加强爱国主义教育,激发全校师生的爱国主义热情。”徐州高级中学德育处处长高学忠表示。

  与此同时,在徐州市民主路小学,2000多名师生齐聚操场升国旗、唱国歌,一场“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的开学典礼正在进行。

  “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓……”全体少先队队员在大队委的带领下,重温入队誓词,立下了自己要热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量的铮铮誓言。

  徐州市民主路小学校长周娅在致辞中说:习近平总书记说,“我们都是追梦人”!建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是我们的中国梦,希望少年儿童也要把自己的小梦想融入到伟大的中国梦中,要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,不断成长,勇于担当,奋力追求,全身心投入到祖国伟大事业中去。

  随后,同学们表演了诗朗诵《我和祖国一起飞》、舞蹈《时针,时针,快快跑》等精彩纷呈的文艺节目,展现出新时代徐州少年朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神风貌,活动的最后,全校师生共同挥舞手中的五星红旗齐声高唱《我和我的祖国》,用真诚的歌声唱出对伟大祖国的热爱与美好祝福,尽情抒发着心中的骄傲与自豪。

  徐州市民主路小学大队辅导员张彤表示,通过开学典礼的一系列活动,希望孩子们在新学期开好头、起好步,好好学习,将来能够成为社会主义事业的建设者和接班人,今后会把爱国主义教育一直延续下去,通过丰富多彩的形式让孩子们来体会和抒发他们的爱国之情。

  市文明办未成年人思想建设处处长沈士峰说,接下来,我市还将持续开展爱国主义教育,通过开展国旗下讲话、国史党史教育、参观爱国主义教育基地等活动,厚植未成年人红色基因和爱国意识;持续开展文明礼仪养成教育,推动“八礼四仪”养成教育融入课堂教学、校园文化、团队活动、主题教育等各个环节,引导青少年传承中华优秀传统文化,增强文化底蕴和文化自信;持续开展志愿服务活动,组织青少年开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务,强化责任意识、提高实践能力,展现新时代徐州青少年朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神风貌。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇