TIM图片20190916112322.jpg
徐州:主攻四大新能源领域 打造四个国家级基地
2019-08-30 10:49:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  8月29日,徐州市政府召开新闻发布会,市发展和改革委员会相关负责人介绍该市新能源产业发展有关情况。据介绍,目前,全市汇聚了中能硅业、协鑫硅材料等近百家新能源制造企业,年产值300多亿元,并在光伏制造、电力装备等领域形成了一定优势,为保持全市经济稳中向好提供了有力保障。下一步,徐州将主攻光伏太阳能、新能源汽车及核心零部件、固体氧化物燃料电池、智能电网等四大领域,打造“世界级光伏产业、世界级高端动力锂电池(储能)材料、国家级燃料电池、全国知名的智能电力装备”四个基地。

  发言人介绍,作为徐州市四大战略性新兴产业的主导产业,今年全市共安排新能源重大产业项目13个、总投资269亿元。目前,徐州光伏制造行业上游优势明显,汇聚了中能硅业、协鑫硅材料等世界级企业,多晶硅产能7.5万吨/年,占全国四分之一。谷阳、华恒、鑫宇、中辉等企业正加快实施单晶PERC、背接触等高效电池片项目,预计近期全市电池片产能将达10GW。协鑫硅材料在国内独创铸锭单晶技术,生产低成本,转换效率高,市场竞争力强。在晶硅电池之外,中建材采用薄膜电池技术路线,一期300MW铜铟镓硒薄膜电池项目有序实施,产品可广泛应用于建筑一体化。

  新能源整车及核心的三电(电池、电机、电控)形成较为完整的产业链。徐工重卡电动商用车产销两旺,纯电动厢式物流车出口新西兰,100台超大扭矩纯电动智能渣土车首次进入深圳市场。吉麦新能源年产5万辆新能源汽车项目正开展产品定型试验,预计今年11月份就能实现徐州造新能源乘用车零突破。开沃新能源车身零部件及研发、弘安年产50万套电机电控、云意电气3.6万套电机电控等一批核心零部件项目在建,中北润良两条动力电池生产线竣工调试。协鑫集团10万吨动力电池正极材料项目,计划明年开工建设。还有一批项目即将签约落户,为徐州新能源汽车产业发展持续注入强劲动力。

  固体氧化物燃料电池行业方面,徐州成功引进行业顶尖学者如国家标准起草者清华大学韩敏芳教授,中国矿业大学(北京)彭苏萍院士科研团队,聚焦固体氧化物燃料电池关键技术和核心设备,高规格成立徐州燃料电池产业研究院。并已在徐州经济技术开发区规划建设专业化特色产业园区,加大全产业链布局和招商,加快形成比较优势。

  电力装备行业徐州已汇聚了新电高科、华辰变压器、华电铁塔等40余家电力设备制造企业,不仅已在配电变压器领域具有鲜明特色和突出优势,更为下步发展智能电网设备打下坚实基础。全市配电变压器生产及设备供应企业有30余家,年产能10万台以上、产值近30亿元,已经形成较大的产业集群,在全国有一定知名度和影响力。

  发言人告诉记者,下一步,徐州光伏太阳能行业重点是做大产业链中下游的切片、电池片组件和规模,研发和应用PERC、背接触、异质结、钙钛矿/晶硅两端叠层、高效薄膜电池等新型太阳能电池技术,打造全球知名的光伏产业基地。新能源汽车及核心零部件行业将重点发展高镍三元正极材料、碳硅负极材料、磷酸铁锂正极材料等产品,实施一批锂电池项目,全力打造世界级高端动力锂电池(储能)材料及电池基地。

  固体氧化物燃料电池行业将着力建设电池材料、单元电池、电堆集成及成套燃料电池发电设备研发制造产业链,带动燃料电池发电系统配套部件及关联技术产业化,培育一批固体氧化物燃料电池发电和动力电源系统成套设备生产制造企业,打造全国知名的固体氧化物燃料电池生产基地。智能电力装备产业将依托现有配电变压器企业集群的产业优势,积极引进国电南瑞、西门子、中电电机等知名企业,全面提升徐州市电力装备产业水平,打造全国知名的配电变压器研发、生产和出口基地。(全媒体记者 王正喜 实习生 赵梓翔)

标签:固体氧化物燃料电池;徐州;新能源
责编:韩震霞 崔欣
下一篇