TIM图片20190916112322.jpg
古遗址西边的喜事
2019-08-20 10:58:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 颜子舒 通讯员 张永 冯遵敬

  近日,在邳州市四户镇竹园村逢古集的一天早上,宽阔的街道两旁客商满座,喧闹的集会上,人头攒动,买卖成群。这鼎沸的人气、热闹的场面、兴旺的景象,让村民们纷纷夸赞竹园村的带头人、镇人大代表李大尚为竹园人办了一件好事,恢复了中断80年的古集,了了一个心结。

  四户镇竹园村的知名度并不高,但说起江苏文明的起源地、距今6000多年的大墩子遗址,知道的人可不少。竹园村就坐落在闻名遐迩的大墩子遗址西边。竹园村由3个自然村组成,11个村民小组,社会人口4100人,地处苏鲁交界,是邳州有名的“北大荒”。2017年初,远在苏南创业的李大尚返乡,主动向四户镇党委政府请缨,挑起治理“北大荒”的担子,带领竹园人走致富奔小康的道路。凭着这份赤子之心,他顺利地当选为四户镇人大代表。由此,他把村民的事当成了自家的事,把选民的心声当成了自个的心声。在他的不懈努力下,古遗址西边悄然发生了许多新鲜事……

  除去宅基地和承包田之外的土地、河流、道路、堰坡等都姓公,还公共空间给公众、开展乡村公共空间治理是2017年以来邳州全市上下的重头戏。当选人大代表不久,李大尚就赶上了这出乡村治理的好戏。李大尚充分发挥自己作为人大代表的桥梁纽带作用,在公共空间治理中当好信息员、宣传员和监督员,主动实践“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”这一公共空间治理“四群”工作法,赢得了群众广泛的支持和拥护。竹园村乱侵乱占、乱搭乱建等现象得到了根本的治理,村容村貌整洁了,环境变美了,道路变宽了,被清理出的公共土地达100多亩。

  公共空间治理出的土地如何使用?百姓关注的事就是李大尚关心的事。竹园村逢古集已经消失许久,能否利用这些治理出的土地恢复曾经远近闻名的古集呢?听现年96岁的李玉才老人说,竹园村历史上曾逢过大集,他还能回忆起当年竹园村逢集时十里八乡的百姓云集的热闹场景。到了上世纪30年代中后期,由于战火、匪患滋扰,竹园村古集逐渐销声匿迹。全国解放后,竹园村民恢复古集的想法一直萦绕在父老乡亲的心头上,但一直没有实现。古集渐渐远去,越来越成为老人的记忆、孩童的故事。

  自幼生活在竹园村的李大尚深知乡亲们的心声,2018年初他积极建言村“两委”将公共空间治理出的土地用于广场、游园、村卫生室建设等社会事业,同时利用广场和宽阔的道路恢复逢古集的传统。腊月初十,竹园村举行了恢复古集庆典仪式,远近客商闻风而来摆摊设点,周边村民也纷至沓来,一时车水马龙。古集重新开张,一直萦绕在父老乡亲心头上的愿景终于实现了。

  古遗址西边的喜事不止恢复古集这一件。广场、游园,这些以前只有城里才有的事物,现在不仅出现在了竹园村,而且古遗址西边晚上还亮起了太阳能路灯,成群结队的竹园人跳起了欢快的广场舞。

  今年,更让竹园人欣喜的新鲜事是李大尚与美国百事可乐公司上海分公司——上海百事食品有限公司联系了合作事宜,种植回收300亩“大西洋”土豆。回收价格每斤0.72元,预计每亩地可产出5000斤“大西洋”土豆,一季纯收入每亩近2000元,仅此一项可增加村民收入近30万元,同时也可完成村里仅余的7家贫困户17人的脱贫任务。李大尚还联系选民注册成立了邳州市佳上(村集体)农业发展有限公司,负责村民们种植的土豆、黑小麦、玉米等特色农产品的销售工作。

  古遗址西边的喜事接踵而至,还在不断地上演着。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇