TIM图片20190916112322.jpg
中建关爱留守儿童宣讲活动走进徐州地铁1号线项目
2019-08-16 11:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月16日徐州讯(记者 张扬 通讯员 王增式)“孩子们成长的更好,是我们最大的心愿!”8月16日,中国建筑关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动,在中建华东投资有限公司投资建设的徐州地铁1号线项目举行。据悉,这是中建集团开展“百场关爱宣讲进工地”主题活动以来的第26场活动。

  该活动由中国建筑集团有限公司举办、中国建设基础设施有限公司承办。徐州市人大常委会副主任、市总工会主席束志明,徐州市妇女联合会副主席鹿茜,徐州市轨道公司党委书记、董事长朱明勇,中建基础副总经理、华东公司党委书记、董事长宋旋等相关领导及部门负责人出席,徐州地铁1号线项目职工、农民工及子女亲属和江苏沛县巩楼幼儿园师生百余人参加。

  中联淮海水泥厂、中国矿大徐州新址,三环东路高架、三环北路高架、观音机场二期扩建、徐州苏宁广场,正在建设中的徐州地铁一号线、三号线……《中国建筑“建证”淮海中心城市梦》专题片展示了40年来中国建筑助力徐州城建发展的辉煌业绩。在这些成就的背后,无不饱含着广大员工家庭的默默付出,包括未成年子女奢望的朝日相伴与呵护。《亲子主题访谈》视频中,几个朴实温情的职工家庭故事感染着现场每个人。

  “我的生日愿望,就是爸爸能陪自己吃一次生日蛋糕。”徐峰勇的儿子徐杨坤小朋友说;陆业宁的女儿陆俐陶委屈的说,一年也见不到爸爸几次面,每次开家长会都只能妈妈陪着,希望爸爸伴她一起去开家长会……活动中,这些职工的孩子被接到了现场,与父母一起上台互动,分享了亲子间看似平凡普通但弥足珍贵的亲情瞬间。

  秉承央企的社会责任感,中国建筑项目建到哪里,就将关爱带到哪里。距离徐州城区百里外的沛县巩楼是一个省定经济薄弱村,没有幼儿园,孩子们只得到离家10里的镇上读幼儿园。因父母多在外务工,孩子每天的接送大都由家中的老人承担。一年前,中国建筑响应教育精准扶贫的号召,用三个月时间,赶在秋季开学前,在该村援建起一所建筑面积2800余平方米,功能齐全、标准化、现代化的省级标准双轨制幼儿园,解决了200多名孩子家门口无园可入的难题。

  活动当天,巩楼幼儿园的孩子们及部分家长也受邀参加活动。孩子们载歌载舞感恩为他们奉上爱心的建设者们,表示一定要好好学习、快乐成长,今后也要做一个乐于助人、勇于奉献的人。

  花朵的成长离不开阳光雨露的滋养和园丁的精心呵护,对孩子如影随形的教导和守护是家长不可推卸的责任。活动中,中建华东公司副总经理、总工程师、工会主席宫志群代表中国建筑全体职工宣读“我是法定监护人”倡议书,号召全体工友切实履行家庭主体监护责任,在工作之余,抽时间加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子更多亲情关爱。公司还为每位孩子们发放了内含蓝宝、文具、地铁模型、亲子沟通口袋书等玩具和学习用品的大礼包。

  与思念的父母相聚,孩子们十分高兴,而体验徐州即将正式开通的地铁更给了他们一个大大的惊喜。孩子们与父母登上徐州地铁1号线列车,一同体验了地铁的舒适和稳定。看着孩子和爱人第一时间检验自己的劳动成果,工友们喜悦的心情溢于言表,成就感和充实感油然而生;而孩子们参观了地铁工地,乘上由父母参与建设的先进地铁,心中则充满了自豪感。他们表示,将听从父母的话,更加刻苦学习,长大后成为有文化的建设者。

  “这充分体现了中国建筑政治站位高、大局意识强,展示了中建集团强烈的社会责任和博大的公益情怀。”束志明在致辞中肯定了中国建筑在关爱保护留守儿童方面所做的工作,呼吁社会各界共同参与到关爱留守儿童的工作中去。

  宋旋说,近年来中建集团积极践行央企职责,致力于扶贫攻坚、带动就业、支援灾区、关爱留守儿童等公益事业,尤其把关爱留守儿童工作作为企业一项常态工作来抓。此次通过启动全国农村留守儿童关爱保护志愿者宣讲活动,带动中建集团内更多的志愿者、集团外更多的合作单位和热心人士加入到关爱保护农村留守儿童行动中来,提供更多更好的服务,让他们健康地生活、幸福地成长。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇