TIM图片20190916112322.jpg
徐州:“绿色+艺术”打造创意办公新标杆
2019-08-15 10:02:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

  

  艺术街区灰顶白墙,线条明朗。 本报全媒体记者 陈艳 摄

  本报讯(全媒体记者 刘苏)作为市城建重点工程,经过多年建设,徐州珠山艺术园区近日完成施工。园区内,青瓦砖石的温润建筑、绿色开放的空间环境、系列布置的艺术馆群有机融合,形成一道独到的艺术新景。

  珠山艺术园区位于云龙湖南岸,湖光山色,人杰地灵。南面为中国矿业大学南湖校区,北侧为云龙湖5A级风景区,依山傍水,风光旖旎。园区总建筑面积93720平方米,其中地上建筑面积68664平方米,地下建筑面积27130平方米,机动车位343个,绿地率20%,空间开阔,舒适宜人。

  园区规划定位为以设计型、科创型、文化型等新兴产业为主导,打造集产业链、人才链、资金链、服务链于一体的创新创智企业园区。

  园区北端设置艺术展示交流中心,向南展开丰富连续的艺术街区空间,布置系列艺术馆群、画廊、旅游配套服务设施,南端由二到四层的艺术展示、画廊、酒店围合而成,在街口形成开放的艺术广场,成为公共活动的中心。

  园区内最具特色的艺术馆群,位于珠山脚下。这里将打造徐州当地艺术名人的艺术馆,李可染艺术中心、张立辰艺术馆、尉天池书法艺术馆等环山而建,贴合地形,成为云龙湖畔富有人文情怀与艺术气息的文化节点。

  据介绍,珠山艺术园区由清华大学建筑设计研究院有限公司建构设计,以“缝合”“生长”“洄游”“渗透”“层叠”“延展”六大建构逻辑,打破传统空间束缚,建立更丰富的空间环境,促进人们彼此间交往。

  记者在现场看到,整个园区顺应地形和地势,实现自然景观与人工环境的有效缝合,让建筑群落有机地融入环境。环山艺术馆的屋顶设计各具特色,既有内向型屋顶,也有流畅自由的曲线屋面,看起来赏心悦目。

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇